餐饮业十大未解之谜,东北菜为什么份量那么大?

云帆苍海是我

从气候上来说,东北的冬季来得早走得晚,而且冬季温度非常低,生活在寒冷地带,需要消耗更多的热量,一旦吃不饱很容易全身发冷瑟瑟发抖。所以说要想在东北生存下去,一日三餐是一定要吃饱的。正因为如此,东北人必须比南方人吃更多的食物以补充能量,所以菜码必须很大。

从物产方面来说,东北的黑土地是地球上最珍贵的土壤资源,地球上一共有四块黑土地,其中一块就在我国东北地区,所以近年来的产粮大县,大多半出自东北。东北不仅土地优质广阔,而且人少,食材多。早年间的“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞进饭锅里”描述的就很形象了,食材丰富,在吃的方面自然豪爽。

另外在饮食方面,东北人的习惯是,吃菜如果吃光了或者见底了,说明这菜份量不够,客人见菜不多就不好意思再吃了,结果就是没吃好。只有当每个菜都有足够剩余,才说明客人吃得够好。所以,每个菜菜码要足够大才行。在东北如果饭馆给顾客的饭菜量少了,那后果可是非常严重的,不仅顾客吃过一次就再也不会光顾这家店了,而且还会告诉自己的亲朋好友,说这家店小气,导致饭馆人气值降低,甚至无人光顾。

东北的菜码这么大怎么赚钱?可能有人会问了,东北菜的菜码这么大,一盘菜比一些地方三盘菜还多,而且价格还不贵,饭店这么做菜岂不是要赔钱了?其实东北菜制作起来普遍简单,东北乱炖、猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇、地三鲜,大多是一些家常菜,食材种类很少,需要的厨师也少,成本自然不高。还有东北菜讲究的是一个薄利多销,菜码大人气自然也高,回头客也多。

上海大鼓餐饮管理有限公司
苹果阿紫

其实分量这么大的原因有三点。第一点就是因为北方的温度比较低,北方的冬天时间也比较长,家家户户都需要取暖,到了吃饭的时候,菜量越大,菜的温度保持的时间也越长,如果菜炒得太少的话,刚盛出来,过不了多久就会凉了。所以东北特别喜欢吃炖菜,放在锅中可以一直保温,而且量也足。

第二点就是因为北方人食量大。北方人食量大是有目共睹的,因为北方环境比较冷,要多吃一些饭菜来储存热量和抵御寒冷,所以做的饭菜都比较多。并且北方人喜欢“串门”,喜欢热热闹闹的很多人在一起吃饭,如果做得少的话,一人吃几口就没有了,所以必须要多。

第三点,北方人比较实在,也比较热情,性格比较直爽,他们表达善意的方式也很直接,就是让你多吃,吃得多说明你没有把自己当作外人,说明两个人的关系很好。所以每次家里来客人时,菜不仅种类多,而且分量也大。并且北方人喜欢喝酒,如果做得少的话,吃完饭后没有下酒菜也是很尴尬的。

七洛柯

从气候上来说,东北的冬季来得早走得晚,而且冬季温度非常低,生活在寒冷地带,需要消耗更多的热量,一旦吃不饱很容易全身发冷瑟瑟发抖。

所以说要想在东北生存下去,一日三餐是一定要吃饱的。正因为如此,东北人必须比南方人吃更多的食物以补充能量,所以菜码必须很大。

从物产方面来说,东北的黑土地是地球上最珍贵的土壤资源,地球上一共有四块黑土地,其中一块就在我国东北地区,所以近年来的产粮大县,大多半出自东北。

东北不仅土地优质广阔,而且人少,食材多。早年间的“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞进饭锅里”描述的就很形象了,食材丰富,在吃的方面自然豪爽。

另外在饮食方面,东北人的习惯是,吃菜如果吃光了或者见底了,说明这菜分量不够,客人见菜不多就不好意思再吃了,结果就是没吃好。

只有当每个菜都有足够剩余,才说明客人吃得够好。所以,每个菜菜码要足够大才行。

在东北如果饭馆给顾客的饭菜量少了,那后果可是非常严重的,不仅顾客吃过一次就再也不会光顾这家店了,而且还会告诉自己的亲朋好友,说这家店小气,导致饭馆人气值降低,甚至无人光顾。

百度网友b128b24

因为天气寒冷,东北人家就要用木材烧炕、暖床、做饭,炕灶合一的设计,能有效地节省燃料。在热炕的时候,不炖点东西,多可惜了。有人觉得,炖菜可以,也不至于直接就炖上一大锅吧?

东北炖菜之所以分量足,关键是东北人在冬天很长时间都实行“两餐制”。东北冬季,昼短夜长,并且活动量小,所以采用两餐制:在上午9点左右吃早饭,下午2点左右吃晚饭。虽然现在食材和气候几乎很难再影响到人们的生活,但很多地方还是习惯沿用传统的生活方式。

小马哥liveXL
在东北吃饭,秉承着一个理念:宁可剩也不能不够。因为东北人比较实惠、比较好客,尤其是家中来客人时,都喜欢多做一些饭菜,让客人多吃一点。随随便便炖一道鱼里面都要有好多条,其他的菜就更不用说了。其实不光是来客人时,就算东北人平常自己在家吃饭也是一样的。他们都会做很多很多的菜。相对于南方来说,一盘抵得上两盘了。

其实分量这么大的原因有三点。第一点就是因为北方的温度比较低,北方的冬天时间也比较长,家家户户都需要取暖,到了吃饭的时候,菜量越大,菜的温度保持的时间也越长,如果菜炒的太少的话,刚盛出来,过不了多久就会凉了。所以东北特别喜欢吃炖菜,放在锅中可以一直保温,而且量也足。

第二点就是因为北方人食量大。北方人食量大是有目共睹的,因为北方环境比较冷,要多吃一些饭菜来储存热量和抵御寒冷,所以做的饭菜都比较多。并且北方人喜欢“串门”,喜欢热热闹闹的很多人在一起吃饭,如果做得少的话,一人吃几口就没有了,所以必须要多。

第三点,北方人比较实在,也比较热情,性格比较直爽,他们表达善意的方式也很直接,就是让你多吃,吃得多说明你没有把自己当做外人,说明两个人的关系很好。所以每次家里来客人时,菜不仅种类多,而且分量也大。并且北方人喜欢喝酒,如果做得少的话,吃完饭后没有下酒菜也是很尴尬的。