为什么有些东北菜的份量这么大?

小张学长MP

东北菜的份量为什么特别大?说出来你都不敢相信

众所周知,中国的八大菜系各有特色,受到很多人的追捧。虽然东北菜不在八大菜系中,但它的“粉丝”也不少,其中锅包肉、小鸡炖蘑菇等菜味道都非常鲜美。不知道各位朋友有没有吃过正宗的东北菜,吃完了之后感觉如何呢?

反正对于东北菜的印象就是每一道的份量都特别足。所以,今天我们就一起来聊一聊:东北菜的份量到底为什么那么大?首先,小编认为这和东北地区人民的性格有关。大家都知道,“大碗喝酒、大口吃肉”就是北方人民性格的真实写照,而东北人更是个中翘楚。想要大口吃肉,那菜的份量必须得足啊。东北有一道名菜叫酱大骨,就是一只手都握不下的大骨头熬成的。这样的菜都是用超大号的盘子或者小锅端上去的,份量肯定非常大啊,不然豪迈的东北爷们怎么吃得尽兴呢?

而且,根据调查研究我们知道,北方人的平均身高比南方人要高一些,东北人更是全国范围内体型最大的。这主要是因为东北地区气温较低,所以人体热量散失得快,必须得通过进食来维持体温。因此,东北人的饭量也远远大于南方人。这样一说,大家应该就能理解为什么东北菜的份量比南方多了吧。另外,这还和菜的风格有很大关系。东北地区冬天非常寒冷,以前家家户户都会烧炕。正因为如此,他们都是用地锅做菜的,所以东北有名的大多是炖菜。

其实无论在那个地方,炖菜的份量都不会少,因为炖菜吃的就是大碗的乐趣,就像我们自己平时炖鸡、炖鱼、或者炖豆腐的份量都会比炒菜大很多一样。虽然现在东北烧炕的人越来越少了,但是大份量的炖菜却保留了下来。还有,这也和天气有很大关系。南方天气炎热,饭菜都不好保存,所以都是随做随吃,份量自然就比较小。而东北地区气温比较低,饭菜一次吃不完就算再放两顿也不会变质,还能接着吃。所以,东北菜的份量再大都不是问题,但是南方菜量太大的话就会造成浪费。这也是东北菜量比南方大的原因之一。

雪_zhao
东北较冷,东北人都讲究能吃饱,分量足才能提供更多热量,才能更好的抗寒。
源源hxjZA

在东北吃饭,秉承着一个理念:宁可剩也不能不够。因为东北人比较实惠、比较好客,尤其是家中来客人时,都喜欢多做一些饭菜,让客人多吃一点。随随便便炖一道鱼里面都要有好多条,其他的菜就更不用说了。其实不光是来客人时,就算东北人平常自己在家吃饭也是一样的。他们都会做很多很多的菜。相对于南方来说,一盘抵得上两盘了。

其实分量这么大的原因有三点。第一点就是因为北方的温度比较低,北方的冬天时间也比较长,家家户户都需要取暖,到了吃饭的时候,菜量越大,菜的温度保持的时间也越长,如果菜炒的太少的话,刚盛出来,过不了多久就会凉了。所以东北特别喜欢吃炖菜,放在锅中可以一直保温,而且量也足。

第二点就是因为北方人食量大。北方人食量大是有目共睹的,因为北方环境比较冷,要多吃一些饭菜来储存热量和抵御寒冷,所以做的饭菜都比较多。并且北方人喜欢“串门”,喜欢热热闹闹的很多人在一起吃饭,如果做得少的话,一人吃几口就没有了,所以必须要多。

第三点,北方人比较实在,也比较热情,性格比较直爽,他们表达善意的方式也很直接,就是让你多吃,吃得多说明你没有把自己当做外人,说明两个人的关系很好。所以每次家里来客人时,菜不仅种类多,而且分量也大。并且北方人喜欢喝酒,如果做得少的话,吃完饭后没有下酒菜也是很尴尬的。
樾玥越跃
因为东北人个子大,食量也大,而且东北的习俗就是这样的。
maye7boy
因为它们吃的多锻炼也大主要是环境太冷了。很容易饿的。