为什么东北菜的份量这么大?

我的吗96

很高兴我来回答你的问题,对于东北人的菜份的分量为什么总是那么大?

我想我是最有发言权的了,我在东北生活40年,在这40年期间对于东北的风土,人情最为了解,东北菜的分量大,是源于东北地方的气候,这其中一个最重要的原因。

在东北的地区的寒冷时间长,尤其是在冬天,早晨八九点钟太阳才刚刚升起,下午四点多钟天就已经黑了下来,在整个白天的日照采光率时间非常的短,人们在白天活动的时间也变得短起来,如果白天再吃三顿饭的话,那但那就是俗话说的“紧三顿”,还没有消化就接着吃下一顿了,所以白天一般都采取吃两顿饭。

东北的取暖方式是火炕,做菜做饭的时候多数的是多烧一些柴禾才能热起来,这样屋子里的温度也就升起来了,可是如果只做小炒的话,炕还没有,等热起来火就灭了,所以一般都是以大锅炖菜为主。

炖一大锅的菜,全家人都够吃的,炕也烧热了起来。这一大锅菜的分量一定要足。因为就一个菜,才能够全家人吃。所以菜的分量就非常的大,延续下来,无论是平时吃饭还是过年过节,也都是菜的,分量非常的大。

就是因为东北人性格,非常的豪迈,如果菜的分量非常少的话。为客人端上菜,吃上几口菜就少了一半,剩下的客人不敢再去提起筷子多夹,这也让人感觉。舍不得给客人吃一样,所以菜只要是见底儿了,(菜盘子的菜少得快没有了看见盘子底了)家里的父母都会端来菜盆填菜,不仅菜码也大,而且准备的菜量还非常充足,往往每顿饭吃完之后都会剩很多菜。

但是在东北人的传统观念里,剩菜意味着准备充足而且客人吃得好,没有见盘底儿。如果见了盘子底,说明你给客人准备的菜的分量太少了,让客人没有吃好,这也是跟传统的代客文化有关。

东北人待人真诚,不会让对方觉得自己小气,所以在饮食文化上也是这样豪爽,但是在南方人眼中,东北人是浪费的,甚至有些傻豪爽,东北人不介意,一方水土养一方人。

很多东北的饭店,菜码以大为特色。有的饭店的盘子不能称为盘子,应该称为锅!对,就是像小锅一样大小盘子,一上桌,让南方人会吓到掉下巴!

本人东北妹子,目前在深圳工作。要体会东北菜的分量,在外地的东北菜馆恐怕你是体会不到的,得去东北亲自验证一下,那里地道的东北菜可以说是大胃王的福音啊。就拿锅包肉来说, 基本上家乡的锅包肉一盘=深圳的1.5盘~2盘,价格仅相当于深圳的60~70%。

这么大一盘锅包肉,卖28。。。

东北菜的日常,满桌子都是我爱吃的(流口水中)

这是在家乡吃的另一家锅包肉

记得高中毕业后学开车,附近有一家小吃部(东北对小餐馆的说法,规模比饭店小),中午去要了一份酸菜炒粉条。做好了以后,我看到了令我终身难忘的一幕:只见老板把盘子直接扣在了马勺(炒菜的大锅)上,然后手扶着盘子整个翻转,把整整一马勺的菜都扣到了盘子里。这一盘子菜啊,别说当时我是个不足100斤的娇小可爱的妹子,我感觉这菜就是4个大老爷们都吃不完啊。当时心想点贵了点贵了,要这么大一盘菜吃不了,还多花钱。结果一结账,4块钱。。。

那么东北菜码为啥这么大?主要是两个原因。

一个是纯粹的刚性需求,东北人普遍身材比较高大,按体重算食物重量比例肯定也是要更高一些,而且东北纬度较高,冬天异常寒冷,为了抵御寒冷,大家喜欢热量高的分量大的食物。想想德国不也是啤酒香肠猪肘子,分量大得惊人吗~所以这一点东北跟德国很像。

另外一个是东北人文化和性格上导致的,菜码往往体现东北人的待客之道。东北人的性格是豪爽大方,对客人绝对不能体现出一点小气,否则容易被人看扁。抠门,这个在东北绝对是一个硬伤,很容易被人孤立。所以这样的文化风气下,催生出的饮食文化就是,菜码一定要大。对于一个饭店来讲,味道好不好是水平问题,但菜码大不大这个绝对是态度问题,如果菜码太小会被认为做生意不实在。所以来东北做饮食生意的朋友们也要千万注意这一点啦。

大家好,在东北生活了好多年,菜量确实大。针对这个问题,说下我的看法。

我是外地人,从上大学开始来了东北这边,到现在成家也10多年了,对于东北我的第一感受就是东北人性格豪爽,说话办事都很爽快。

爽快的人表达方式也很直接实惠,他们会怕你吃不饱,所以每道菜量都比较大,所以不管去东北人家里做客还是去东北的饭店,你会发现菜量都很大。

我和我老公每次回我婆婆家,即使提前告诉她吃不了多少,少做一些,回家一看发现还是满满一桌,总说没吃完可以带走。

东北一般以炖菜为主,这种烹饪方式一般需要大一点的锅具,所以我觉得菜量也相对比较大。东北有名的菜如酱肘子、酱大骨等本身食材就很大,上桌看着也不会小。

东北这边冬天比较冷,需要更多热量保暖,所以食量相对大一些,菜量自然会大。东北菜在一定程度上油大,我个人认为也和这个有一定关系。印象最深的就是我刚上大学来了这边,晚饭发现比中午饭都丰盛,而在我老家,晚饭都很清淡,加上油大,我一个学期胖了10多斤,回家家长都很意外。

东北菜并不属于八大菜系,随着努尔哈赤入关,东北菜融合了很多少数民族的饮食。少数民族豪迈的性格也影响了东北菜的特色,东北菜不拘泥于细节,力求让你吃饱吃爽,所以菜量都很大,而且东北人下馆子一般都是三五结群,大口吃肉,大口喝酒,畅聊生活琐事。

我是二姐,我来回答下为什么东北菜的份量这么大的问题。

二姐也是北方人,不管是在家吃饭或者是上东北菜馆吃饭,东北菜的菜量都是满满一大盘子。我认为最为明显的体现就是,盛饭盛菜的盘子都是特别大的。所以,如果说其他地方的美味佳肴可能一桌能上十几道菜,那么对于东北菜来说上七八道菜已经占满整个餐桌了。

比如二姐所熟悉的铁锅炖鱼,一个大铁锅周围能坐五六个人。两条清江鱼或者草鱼,配上锅贴一起吃,保证让你扶着墙进扶墙出。这些菜量可能大家都觉得,这怎么吃啊,其实二姐告诉你,对于这样的情形来说,真的是很平常的事情了。

那么为什么东北菜的份量都这么大呢?二姐认为有几点原因,那么下面我就给大家说一下。

1、东北人身高、体重原因

二姐问问大家,有没有感觉东北人的身高都比较高呢? 相比于南方来说,东北人给人的感觉就是长的大高个,身体倍儿棒,还很壮实。所以东北人相对于其他地方的人来说显得大了一圈不止。那肯定是身材高,那体重就重。所以吃的也就多了,小碗菜已经不能满足所需要的饭量了,所以还是上大碗的饭菜比较实惠。 要不然大家想一想,饭菜不够吃的话,那要多上多少碗菜够用呢?所以还不如直接上大份量的菜更让人吃着舒服。

2、和东北人的性格有关

东北人比较重义气,而且喜欢踏实、实在的感觉。二姐举两个例子。

第一个就是:让别人来家里吃饭,肯定是得让宾客们管够管饱这也是体现了欢迎客人,否则都还没吃饱喝足,怎么让人家觉得你欢迎人家来家里做客呢? 所以量大就体现了热情的态度,表示主人对客人到来表示的欢迎。

第二个就是:如果去饭店吃饭,同样的菜这家量大好吃,那这家饭店在东北肯定受欢迎。量大还足,表示了做生意的实在,也体现了对客人的态度。 所以这时候用大盘子装一堆好菜的话,大家想一下自己的心情也是很好的。

3、东北人的习惯

在东北做菜,你见过用大盆子盛菜的吗?其实二姐告诉你,还真是不少。我觉得做的菜多的原因,也是因为东北人习惯做出一大盆子菜。 这顿吃不完下顿还能热一热继续吃。这也是早之前就流传下来的习惯了,所以一直到现在也保留着这个方式。

二姐总结的以上几个原因也就说明了为什么东北菜份量那么足的问题了。 所以大家如果在全国各地去东北菜馆的时候,看到一大盆子杀猪菜或者用大铁锅装锅贴炖鱼、甚至是看到用装一整条鱼的大盘子放五彩大拉皮的时候,大家也不要吃惊。二姐觉得这已经是很平常的事情了。

二姐推荐大家吃一下铁锅炖鱼或者铁锅炖鸡,这个和家里做出来的味道不同。而且正宗的铁锅炖鸡都是用柴火炖出来的,这样炖出来的无论是鱼肉还是鸭肉,都会让肉质也别紧实而且鲜美。再加上在铁锅边上围一圈锅贴,真是别有一番风味!

哥们,盘子小了吃不饱啊!

俺是东北人,俺是有发言权的,

东北的盘子大有四个原因,

一是东北人饭量大。东北寒冷,吃少了不御寒啊。必须得多吃。我这个非体力劳动者,每次要外卖,都得要两份饭,人家都以为我有两个人吃饭,所以,他们直接给我两双筷子。其实我是一个人吃。(哎呀妈呀,这不是饭桶吗?)

二是东北物产丰富。尤其是粮食供应充足,在闯关东那个年代很多关里来的人发现这里东西有的是,终于敢放量吃了,以前在老家时不敢随便吃,总得省吃俭用。我老家是山东东平的,据父母说,当时东平有个顺口溜,叫东平洲,东平洲,十年九不收,收一收,吃九州。足见当时条件是多么艰苦,并不是东平的收成好,收一年就能吃九年,而是只能省着吃,勉强维持九年。到了东北,发现不需要那么节省,可劲吃,没问题。

由于物产丰富,导致东北人性格豪爽,这就第三个原因,咱家有东西,不怕吃,你吃不穷我尤其是来了客人时,菜少了怕人笑话自己抠门儿。东北人哪能让人讲究这些呢?让你吃饱了。堵上你的嘴。

过去东北有句话叫,棒打狍子,瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里。想吃点野味太容易了。秋天满山遍野的蘑菇,榛子,松子,核桃。春夏天的野菜。在山上刨一块地,种点东西就够吃一年。

年轻的时候跟父亲到离城里不远的山上刨了一小块地。当时我是很不情愿,我一个城里长大的孩子,那种过地啊?而且那时不懂事,认为种地是不体面的事。但父命难违,就跟着他老人家上山了,我这个城里长大的娃还真是不中用。拿着镐头刨了一会就累了,那年我十七岁。本来长的就单薄。一米七二的身高,体重才一百零八斤。而父亲,六十多岁的人,一直在那里刨着。一边刨一边骂我废物。说我年轻轻的,还不如他一个老头子。我们刨了大概有二三百平米的地方,种下黄豆,平时父亲就带着我去除除草,到了秋天。我们收获了大半麻袋黄豆,有一百多斤。人真是奇怪,看到收货就特别高兴。当时就很父母说,明年接着种。我们又种了一年,后来由于没有时间,再就没种过地了。

你看,在东北想收货点粮食,太容易了。有了吃的就什么都不怕了。

四就是气候问题,在东北,冬天寒冷,这是众所周知的,不过现在好像没有以前那么冷了,冬天很少有零下三十度的时候,一般白天都在十五六度,晚上最冷的时候也就是二十七八度,到三十度左右。而且也只有十几天。至少我现在住的城市是这样,但过去要比这冷的多,零下三十度是常有的事,所以,吃少了,真的不御寒,我们需要大量的能量来和严寒作斗争。

多年形成了习惯,所以,我们的菜码都特别大。

来东北把,我请你吃东北菜,管够。不过撑死不偿命哦。

东北地区饭店都是大盘子。这与东北人的生活习惯有关。东北人,尤其是男人很少吃零食,都是定点吃饭。有些干体力活的,饭量大。即使在家里吃饭,菜量一般也很大的。在东北地区,尤其是城市郊区的饭店一般都是10寸,12寸的大盘子。有些饭店更实在,在你点菜时提醒你,别点多了,多了吃不了。

记得在十多年前,我们四个人,开车从沈阳去哈尔滨,在哈拉哈镇吃午饭。进了饭店开始点菜,服务员提醒你们四个人,两个菜,一个汤就行。结果,我们点了,酱焖鲫鱼、熘肉段、素烩汤。就是这些菜我们还是剩了一半,结果打包带走,晚上还是没有吃了。

这就是东北特色,东北人的豪爽,东北人的实在。

东北菜的分量 - 只敢点0.5份

是我记忆中

青春的味道

第一次去东北,是去长春

一个人,25岁,出差

冬天去的

因为没钱买厚羽绒服~工资低~

直接机场打车去的酒店,没接触冷空气~公司给报销

在酒店的餐厅,点了2个菜,每个上半份,还送了个汤

结果

果然

没有吃完

❤️

没去过东北,不知东北菜的份量有多大!因为在东北之外的东北菜都是瘦过身 ,虽然你感觉菜盘分量很大,但实际和在东北当地的比,份量是小得太多了!

为什么东北菜的份量会这么大?我认为 最重要的原因是和东北人爱脸面的思维有关,其次才跟饭量大有关,再其次才跟当地资源丰富物价便宜有关。

去过东北的人都知道,东北人特别爱脸面,而爱脸面又特别体现在饭桌上和酒桌上,每次请客吃饭,点菜不是考虑人数的多少,而是考虑饭桌有没有摆满,菜盘有没有叠两层,在客人看来,如菜点得少,是主人对自己不够重视,不够尊重,是特丢脸的事,这一顿饭吃起来肯定很不开心!如果这时想在饭桌上谈事,多半是谈不成,搞不好几杯酒下肚之后还可能吵起来,甚至打起来。所以东北人点菜不是为了吃饱,而是为了脸面!实际上点这多菜大多数是吃不完了,很多时候能吃一半就不错了,剩下的都是倒掉,这在南方人看来是相当浪费的。

不管是大酒店还是小饭馆,满满一桌都是必须的。

在东北,菜份量之大,是南方人无法想象的,他们上菜都是用脸盆装、大盘子装,而且还得装得满满的。记得我第一次去哈尔滨,和一同是南方人的同事去吃饭,就点了三个菜,以为两人三个菜购吃了。没想到上第一个菜的时候我俩就傻了、就后悔了!这大一盆杀猪菜就够我们吃三餐了,等菜上完了,看这三大盆菜,我们内心突然充满了负罪感,为什么刚才点菜的时候老板娘不提醒一下我们菜点多了呢?一会吃剩太多多浪费啊!后来再哈尔滨呆多几天我就明白了,我们点的菜东北人看来是很小器的了,也只有南方人才会点这么少的菜。

当然,东北人的饭量要比南方人大得多,而且吃饭的时间要比南方人长得多,只要酒一上桌,一餐饭是可以从中午吃到晚上,时间长自然就吃得多。记得我在哈尔滨吃得最长的一餐饭是从上午10点多,一直吃到晚上10点多,实际上是哈尔滨的朋友请我们吃了三餐饭,换了三家饭店,但我感觉是吃了一餐!因为这12个多小时我们除了开车找饭店的一个来小时,其余的时间我们都是在喝酒、吃饭,这12个多小时吃吃吐吐,有几个酒喝得多的朋友偷偷地上厕所吐了好几回,这也是我第一次喝酒喝吐的记录。吃完这餐饭我整整在宿舍难受了三天,才把胃恢复过来。虽然大家这餐饭都吃得身体很难受,但我们都很感谢主人用这种最隆重的方式接待我们,很感谢主人的热情!

在东北,大碗地喝酒,大口地吃菜,这叫豪气!大份量,大饭桌,这叫大气! 也许这就是东北菜份量大的原因吧。

大家好,我是七弟,我的回答是:
东北吃饭喜欢大乱炖,这全国人民都知道;东北人喜欢吃蒜,这全世界人民都知道。东北人饭菜份量这么大这么多,为什么?这大家还是真不知道。不用着急不用担心,耐心看我为你详细解答。

首先,这里纬度高,太阳落得快,升得慢。特别是寒寒冬日之时,到中午才开始渐渐地天亮起来,可是一到下午刚到一半,也就是四五点钟它就黑下来了。所以北方人的经历过的人都知道,这里一天中,白天所占的比例实在是太短了,时间根本不够挥霍。但是为什么在此处会提到这些地理知识呢?你想啊,晚上我们都干嘛?当然是睡觉啊对不对,我们一天二十四小时足足睡了四分之三。剩下白天那么一丁点儿时间,上班都不够用呢。可是就这么点时间我们竟然还要满足自己的三餐需要?就拿一餐一个小时算,三餐三个小时,赤裸裸地被浪费掉了。为了解决这个可怕的奢侈问题,聪明的人于是想出了个办法——把三餐压缩到两餐,这样就可以大大的节约时间了。而两餐如何补充我们一天所需要的能量呢?想来想去就只能增大份量了,一餐多吃点,一天都饿不着自己!

还有一个原因大家都知道。这里的人吃饭就喜欢炖着吃,口味独特?不不不,这是因为环境原因,生活所迫啊。炕是当地人取暖必备利器,煮饭刚好也用炕。可是煮饭的时候,柴要是放少了,煮着煮着,煮到一半菜都还没有熟呢火突然就熄灭了。实在很难煮熟,更不要说兼顾味道了。(北方天气冷,所以热量也消耗得快。)为了解决这个令大部分人困扰的问题,这里的聪明人采用炖的形式烹饪,而且一次还要多炖点,这样可以多放点柴,边炖边吃十分满足。但如果只是小炒的话,请用脚趾头想想,不冷吗?

最后一个原因就是和人文有关了!这里人的豪迈大气可是出了名的,家家户户款待客人的时候,为了显示自己家的无限热情,他们特地准备的菜肯定是备足了份量的。因为他们的传统就是这样,准备少了, 客人三两下见了底,他们会觉得没有让别人吃饱很尴尬。加之他们的性格真诚又率真,所以越多越好,量越足越好。绝不会在份量上小气的。

因此聪明的东北人,就干脆做大锅菜了,并且做出这样的大锅菜,也只是因为家里做饭用的灶台,与取暖用的热炕是连在一起的。

既然连在一起,那么在灶台上放一口大锅也是必然的。

何况东北人常年比较冷,必须要一直烧热炕,这样以来,灶台上的大锅空着也是空着,反正迟早要做饭的,不如就在大锅里多做点菜,让一家人烤火取暖,吃热菜,也是一种幸福耶!

再说过去的东北人,地里除了主粮麦子面食外,蔬菜就是白菜、萝卜和土豆为主,顿顿就吃这些。

做菜时,东北人只知道,反正下一顿也要吃这些蔬菜,干脆一次多做点,何况还有这么大的热锅呢。

虽然没啥别的蔬菜,但家家户户再穷也养的有年猪。因此东北人最爱做的也就是东北杀猪菜,其中最有名的就是猪肉炖粉条子了。

就因为天天吃这些大份量的菜,所以东北的男人大部分都是彪悍体壮的胖子型。

说到这里,也许有人会说:南方人也爱吃有火的大锅菜,但我只想说:由于南方温度本来就较高,如果是大份量的菜,一顿吃不完容易坏掉,所以只能做小盘菜了。

而东北因为太冷,就不会坏,即使做一大锅吃不完,下顿热热继续吃也还是可以的。

当然,这些大锅吃法,只是在过去爱这样吃,因为如今随着生活水平的大幅度提高,空调暖气都不算啥了,家里也不用取暖与灶台连在一起的热炕了。

即便如此,但东北人做这种大份量大锅的菜已经习惯了,所以现在你只要在街上看见了东北菜馆,生意一定是好的要排队。

因为吃过一次的,都会说,东北菜就是好吃,特别是简单的猪肉炖粉条子,又好吃又实惠,菜量还更多;

还有那种锅包肉,在东北菜馆里,起码有十几块肉,而本地的锅包肉,有三四块就不错了。
巢寰08g
很高兴我来回答你的问题,对于东北人的菜份的分量为什么总是那么大?
我想我是最有发言权的了,我在东北生活40年,在这40年期间对于东北的风土,人情最为了解,东北菜的分量大,是源于东北地方的气候,这其中一个最重要的原因。
在东北的地区的寒冷时间长,尤其是在冬天,早晨八九点钟太阳才刚刚升起,下午四点多钟天就已经黑了下来,在整个白天的日照采光率时间非常的短,人们在白天活动的时间也变得短起来,如果白天再吃三顿饭的话,那但那就是俗话说的“紧三顿”,还没有消化就接着吃下一顿了,所以白天一般都采取吃两顿饭。
东北的取暖方式是火炕,做菜做饭的时候多数的是多烧一些柴禾才能热起来,这样屋子里的温度也就升起来了,可是如果只做小炒的话,炕还没有,等热起来火就灭了,所以一般都是以大锅炖菜为主。
炖一大锅的菜,全家人都够吃的,炕也烧热了起来。这一大锅菜的分量一定要足。因为就一个菜,才能够全家人吃。所以菜的分量就非常的大,延续下来,无论是平时吃饭还是过年过节,也都是菜的,分量非常的大。
就是因为东北人性格,非常的豪迈,如果菜的分量非常少的话。为客人端上菜,吃上几口菜就少了一半,剩下的客人不敢再去提起筷子多夹,这也让人感觉。舍不得给客人吃一样,所以菜只要是见底儿了,(菜盘子的菜少得快没有了看见盘子底了)家里的父母都会端来菜盆填菜,不仅菜码也大,而且准备的菜量还非常充足,往往每顿饭吃完之后都会剩很多菜。
但是在东北人的传统观念里,剩菜意味着准备充足而且客人吃得好,没有见盘底儿。如果见了盘子底,说明你给客人准备的菜的分量太少了,让客人没有吃好,这也是跟传统的代客文化有关。
东北人待人真诚,不会让对方觉得自己小气,所以在饮食文化上也是这样豪爽,但是在南方人眼中,东北人是浪费的,甚至有些傻豪爽,东北人不介意,一方水土养一方人。
很多东北的饭店,菜码以大为特色。有的饭店的盘子不能称为盘子,应该称为锅!对,就是像小锅一样大小盘子,一上桌,让南方人会吓到掉下巴!
本人东北妹子,目前在深圳工作。要体会东北菜的分量,在外地的东北菜馆恐怕你是体会不到的,得去东北亲自验证一下,那里地道的东北菜可以说是大胃王的福音啊。就拿锅包肉来说, 基本上家乡的锅包肉一盘=深圳的1.5盘~2盘,价格仅相当于深圳的60~70%。
这么大一盘锅包肉,卖28。。。
东北菜的日常,满桌子都是我爱吃的(流口水中)
这是在家乡吃的另一家锅包肉
记得高中毕业后学开车,附近有一家小吃部(东北对小餐馆的说法,规模比饭店小),中午去要了一份酸菜炒粉条。做好了以后,我看到了令我终身难忘的一幕:只见老板把盘子直接扣在了马勺(炒菜的大锅)上,然后手扶着盘子整个翻转,把整整一马勺的菜都扣到了盘子里。这一盘子菜啊,别说当时我是个不足100斤的娇小可爱的妹子,我感觉这菜就是4个大老爷们都吃不完啊。当时心想点贵了点贵了,要这么大一盘菜吃不了,还多花钱。结果一结账,4块钱。。。
那么东北菜码为啥这么大?主要是两个原因。
一个是纯粹的刚性需求,东北人普遍身材比较高大,按体重算食物重量比例肯定也是要更高一些,而且东北纬度较高,冬天异常寒冷,为了抵御寒冷,大家喜欢热量高的分量大的食物。想想德国不也是啤酒香肠猪肘子,分量大得惊人吗~所以这一点东北跟德国很像。
另外一个是东北人文化和性格上导致的,菜码往往体现东北人的待客之道。东北人的性格是豪爽大方,对客人绝对不能体现出一点小气,否则容易被人看扁。抠门,这个在东北绝对是一个硬伤,很容易被人孤立。所以这样的文化风气下,催生出的饮食文化就是,菜码一定要大。对于一个饭店来讲,味道好不好是水平问题,但菜码大不大这个绝对是态度问题,如果菜码太小会被认为做生意不实在。所以来东北做饮食生意的朋友们也要千万注意这一点啦。
大家好,在东北生活了好多年,菜量确实大。针对这个问题,说下我的看法。
我是外地人,从上大学开始来了东北这边,到现在成家也10多年了,对于东北我的第一感受就是东北人性格豪爽,说话办事都很爽快。
爽快的人表达方式也很直接实惠,他们会怕你吃不饱,所以每道菜量都比较大,所以不管去东北人家里做客还是去东北的饭店,你会发现菜量都很大。
我和我老公每次回我婆婆家,即使提前告诉她吃不了多少,少做一些,回家一看发现还是满满一桌,总说没吃完可以带走。
东北一般以炖菜为主,这种烹饪方式一般需要大一点的锅具,所以我觉得菜量也相对比较大。东北有名的菜如酱肘子、酱大骨等本身食材就很大,上桌看着也不会小。
东北这边冬天比较冷,需要更多热量保暖,所以食量相对大一些,菜量自然会大。东北菜在一定程度上油大,我个人认为也和这个有一定关系。印象最深的就是我刚上大学来了这边,晚饭发现比中午饭都丰盛,而在我老家,晚饭都很清淡,加上油大,我一个学期胖了10多斤,回家家长都很意外。
东北菜并不属于八大菜系,随着努尔哈赤入关,东北菜融合了很多少数民族的饮食。少数民族豪迈的性格也影响了东北菜的特色,东北菜不拘泥于细节,力求让你吃饱吃爽,所以菜量都很大,而且东北人下馆子一般都是三五结群,大口吃肉,大口喝酒,畅聊生活琐事。
我是二姐,我来回答下为什么东北菜的份量这么大的问题。
二姐也是北方人,不管是在家吃饭或者是上东北菜馆吃饭,东北菜的菜量都是满满一大盘子。我认为最为明显的体现就是,盛饭盛菜的盘子都是特别大的。所以,如果说其他地方的美味佳肴可能一桌能上十几道菜,那么对于东北菜来说上七八道菜已经占满整个餐桌了。
比如二姐所熟悉的铁锅炖鱼,一个大铁锅周围能坐五六个人。两条清江鱼或者草鱼,配上锅贴一起吃,保证让你扶着墙进扶墙出。这些菜量可能大家都觉得,这怎么吃啊,其实二姐告诉你,对于这样的情形来说,真的是很平常的事情了。
那么为什么东北菜的份量都这么大呢?二姐认为有几点原因,那么下面我就给大家说一下。
1、东北人身高、体重原因
二姐问问大家,有没有感觉东北人的身高都比较高呢? 相比于南方来说,东北人给人的感觉就是长的大高个,身体倍儿棒,还很壮实。所以东北人相对于其他地方的人来说显得大了一圈不止。那肯定是身材高,那体重就重。所以吃的也就多了,小碗菜已经不能满足所需要的饭量了,所以还是上大碗的饭菜比较实惠。 要不然大家想一想,饭菜不够吃的话,那要多上多少碗菜够用呢?所以还不如直接上大份量的菜更让人吃着舒服。
2、和东北人的性格有关
东北人比较重义气,而且喜欢踏实、实在的感觉。二姐举两个例子。
第一个就是:让别人来家里吃饭,肯定是得让宾客们管够管饱这也是体现了欢迎客人,否则都还没吃饱喝足,怎么让人家觉得你欢迎人家来家里做客呢? 所以量大就体现了热情的态度,表示主人对客人到来表示的欢迎。
第二个就是:如果去饭店吃饭,同样的菜这家量大好吃,那这家饭店在东北肯定受欢迎。量大还足,表示了做生意的实在,也体现了对客人的态度。 所以这时候用大盘子装一堆好菜的话,大家想一下自己的心情也是很好的。
3、东北人的习惯
在东北做菜,你见过用大盆子盛菜的吗?其实二姐告诉你,还真是不少。我觉得做的菜多的原因,也是因为东北人习惯做出一大盆子菜。 这顿吃不完下顿还能热一热继续吃。这也是早之前就流传下来的习惯了,所以一直到现在也保留着这个方式。
二姐总结的以上几个原因也就说明了为什么东北菜份量那么足的问题了。 所以大家如果在全国各地去东北菜馆的时候,看到一大盆子杀猪菜或者用大铁锅装锅贴炖鱼、甚至是看到用装一整条鱼的大盘子放五彩大拉皮的时候,大家也不要吃惊。二姐觉得这已经是很平常的事情了。
二姐推荐大家吃一下铁锅炖鱼或者铁锅炖鸡,这个和家里做出来的味道不同。而且正宗的铁锅炖鸡都是用柴火炖出来的,这样炖出来的无论是鱼肉还是鸭肉,都会让肉质也别紧实而且鲜美。再加上在铁锅边上围一圈锅贴,真是别有一番风味!
哥们,盘子小了吃不饱啊!
俺是东北人,俺是有发言权的,
东北的盘子大有四个原因,
一是东北人饭量大。东北寒冷,吃少了不御寒啊。必须得多吃。我这个非体力劳动者,每次要外卖,都得要两份饭,人家都以为我有两个人吃饭,所以,他们直接给我两双筷子。其实我是一个人吃。(哎呀妈呀,这不是饭桶吗?)
二是东北物产丰富。尤其是粮食供应充足,在闯关东那个年代很多关里来的人发现这里东西有的是,终于敢放量吃了,以前在老家时不敢随便吃,总得省吃俭用。我老家是山东东平的,据父母说,当时东平有个顺口溜,叫东平洲,东平洲,十年九不收,收一收,吃九州。足见当时条件是多么艰苦,并不是东平的收成好,收一年就能吃九年,而是只能省着吃,勉强维持九年。到了东北,发现不需要那么节省,可劲吃,没问题。
由于物产丰富,导致东北人性格豪爽,这就第三个原因,咱家有东西,不怕吃,你吃不穷我尤其是来了客人时,菜少了怕人笑话自己抠门儿。东北人哪能让人讲究这些呢?让你吃饱了。堵上你的嘴。
过去东北有句话叫,棒打狍子,瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里。想吃点野味太容易了。秋天满山遍野的蘑菇,榛子,松子,核桃。春夏天的野菜。在山上刨一块地,种点东西就够吃一年。
年轻的时候跟父亲到离城里不远的山上刨了一小块地。当时我是很不情愿,我一个城里长大的孩子,那种过地啊?而且那时不懂事,认为种地是不体面的事。但父命难违,就跟着他老人家上山了,我这个城里长大的娃还真是不中用。拿着镐头刨了一会就累了,那年我十七岁。本来长的就单薄。一米七二的身高,体重才一百零八斤。而父亲,六十多岁的人,一直在那里刨着。一边刨一边骂我废物。说我年轻轻的,还不如他一个老头子。我们刨了大概有二三百平米的地方,种下黄豆,平时父亲就带着我去除除草,到了秋天。我们收获了大半麻袋黄豆,有一百多斤。人真是奇怪,看到收货就特别高兴。当时就很父母说,明年接着种。我们又种了一年,后来由于没有时间,再就没种过地了。
你看,在东北想收货点粮食,太容易了。有了吃的就什么都不怕了。
四就是气候问题,在东北,冬天寒冷,这是众所周知的,不过现在好像没有以前那么冷了,冬天很少有零下三十度的时候,一般白天都在十五六度,晚上最冷的时候也就是二十七八度,到三十度左右。而且也只有十几天。至少我现在住的城市是这样,但过去要比这冷的多,零下三十度是常有的事,所以,吃少了,真的不御寒,我们需要大量的能量来和严寒作斗争。
多年形成了习惯,所以,我们的菜码都特别大。
来东北把,我请你吃东北菜,管够。不过撑死不偿命哦。
东北地区饭店都是大盘子。这与东北人的生活习惯有关。东北人,尤其是男人很少吃零食,都是定点吃饭。有些干体力活的,饭量大。即使在家里吃饭,菜量一般也很大的。在东北地区,尤其是城市郊区的饭店一般都是10寸,12寸的大盘子。有些饭店更实在,在你点菜时提醒你,别点多了,多了吃不了。
记得在十多年前,我们四个人,开车从沈阳去哈尔滨,在哈拉哈镇吃午饭。进了饭店开始点菜,服务员提醒你们四个人,两个菜,一个汤就行。结果,我们点了,酱焖鲫鱼、熘肉段、素烩汤。就是这些菜我们还是剩了一半,结果打包带走,晚上还是没有吃了。
这就是东北特色,东北人的豪爽,东北人的实在。
东北菜的分量 - 只敢点0.5份
是我记忆中
青春的味道
第一次去东北,是去长春
一个人,25岁,出差
冬天去的
因为没钱买厚羽绒服~工资低~
直接机场打车去的酒店,没接触冷空气~公司给报销
在酒店的餐厅,点了2个菜,每个上半份,还送了个汤
结果
果然
没有吃完

没去过东北,不知东北菜的份量有多大!因为在东北之外的东北菜都是瘦过身 ,虽然你感觉菜盘分量很大,但实际和在东北当地的比,份量是小得太多了!
为什么东北菜的份量会这么大?我认为 最重要的原因是和东北人爱脸面的思维有关,其次才跟饭量大有关,再其次才跟当地资源丰富物价便宜有关。
去过东北的人都知道,东北人特别爱脸面,而爱脸面又特别体现在饭桌上和酒桌上,每次请客吃饭,点菜不是考虑人数的多少,而是考虑饭桌有没有摆满,菜盘有没有叠两层,在客人看来,如菜点得少,是主人对自己不够重视,不够尊重,是特丢脸的事,这一顿饭吃起来肯定很不开心!如果这时想在饭桌上谈事,多半是谈不成,搞不好几杯酒下肚之后还可能吵起来,甚至打起来。所以东北人点菜不是为了吃饱,而是为了脸面!实际上点这多菜大多数是吃不完了,很多时候能吃一半就不错了,剩下的都是倒掉,这在南方人看来是相当浪费的。
不管是大酒店还是小饭馆,满满一桌都是必须的。
在东北,菜份量之大,是南方人无法想象的,他们上菜都是用脸盆装、大盘子装,而且还得装得满满的。记得我第一次去哈尔滨,和一同是南方人的同事去吃饭,就点了三个菜,以为两人三个菜购吃了。没想到上第一个菜的时候我俩就傻了、就后悔了!这大一盆杀猪菜就够我们吃三餐了,等菜上完了,看这三大盆菜,我们内心突然充满了负罪感,为什么刚才点菜的时候老板娘不提醒一下我们菜点多了呢?一会吃剩太多多浪费啊!后来再哈尔滨呆多几天我就明白了,我们点的菜东北人看来是很小器的了,也只有南方人才会点这么少的菜。
当然,东北人的饭量要比南方人大得多,而且吃饭的时间要比南方人长得多,只要酒一上桌,一餐饭是可以从中午吃到晚上,时间长自然就吃得多。记得我在哈尔滨吃得最长的一餐饭是从上午10点多,一直吃到晚上10点多,实际上是哈尔滨的朋友请我们吃了三餐饭,换了三家饭店,但我感觉是吃了一餐!因为这12个多小时我们除了开车找饭店的一个来小时,其余的时间我们都是在喝酒、吃饭,这12个多小时吃吃吐吐,有几个酒喝得多的朋友偷偷地上厕所吐了好几回,这也是我第一次喝酒喝吐的记录。吃完这餐饭我整整在宿舍难受了三天,才把胃恢复过来。虽然大家这餐饭都吃得身体很难受,但我们都很感谢主人用这种最隆重的方式接待我们,很感谢主人的热情!
在东北,大碗地喝酒,大口地吃菜,这叫豪气!大份量,大饭桌,这叫大气! 也许这就是东北菜份量大的原因吧。
大家好,我是七弟,我的回答是:
东北吃饭喜欢大乱炖,这全国人民都知道;东北人喜欢吃蒜,这全世界人民都知道。东北人饭菜份量这么大这么多,为什么?这大家还是真不知道。不用着急不用担心,耐心看我为你详细解答。
首先,这里纬度高,太阳落得快,升得慢。特别是寒寒冬日之时,到中午才开始渐渐地天亮起来,可是一到下午刚到一半,也就是四五点钟它就黑下来了。所以北方人的经历过的人都知道,这里一天中,白天所占的比例实在是太短了,时间根本不够挥霍。但是为什么在此处会提到这些地理知识呢?你想啊,晚上我们都干嘛?当然是睡觉啊对不对,我们一天二十四小时足足睡了四分之三。剩下白天那么一丁点儿时间,上班都不够用呢。可是就这么点时间我们竟然还要满足自己的三餐需要?就拿一餐一个小时算,三餐三个小时,赤裸裸地被浪费掉了。为了解决这个可怕的奢侈问题,聪明的人于是想出了个办法——把三餐压缩到两餐,这样就可以大大的节约时间了。而两餐如何补充我们一天所需要的能量呢?想来想去就只能增大份量了,一餐多吃点,一天都饿不着自己!
还有一个原因大家都知道。这里的人吃饭就喜欢炖着吃,口味独特?不不不,这是因为环境原因,生活所迫啊。炕是当地人取暖必备利器,煮饭刚好也用炕。可是煮饭的时候,柴要是放少了,煮着煮着,煮到一半菜都还没有熟呢火突然就熄灭了。实在很难煮熟,更不要说兼顾味道了。(北方天气冷,所以热量也消耗得快。)为了解决这个令大部分人困扰的问题,这里的聪明人采用炖的形式烹饪,而且一次还要多炖点,这样可以多放点柴,边炖边吃十分满足。但如果只是小炒的话,请用脚趾头想想,不冷吗?
最后一个原因就是和人文有关了!这里人的豪迈大气可是出了名的,家家户户款待客人的时候,为了显示自己家的无限热情,他们特地准备的菜肯定是备足了份量的。因为他们的传统就是这样,准备少了, 客人三两下见了底,他们会觉得没有让别人吃饱很尴尬。加之他们的性格真诚又率真,所以越多越好,量越足越好。绝不会在份量上小气的。
因此聪明的东北人,就干脆做大锅菜了,并且做出这样的大锅菜,也只是因为家里做饭用的灶台,与取暖用的热炕是连在一起的。
既然连在一起,那么在灶台上放一口大锅也是必然的。
何况东北人常年比较冷,必须要一直烧热炕,这样以来,灶台上的大锅空着也是空着,反正迟早要做饭的,不如就在大锅里多做点菜,让一家人烤火取暖,吃热菜,也是一种幸福耶!
再说过去的东北人,地里除了主粮麦子面食外,蔬菜就是白菜、萝卜和土豆为主,顿顿就吃这些。
做菜时,东北人只知道,反正下一顿也要吃这些蔬菜,干脆一次多做点,何况还有这么大的热锅呢。
虽然没啥别的蔬菜,但家家户户再穷也养的有年猪。因此东北人最爱做的也就是东北杀猪菜,其中最有名的就是猪肉炖粉条子了。
就因为天天吃这些大份量的菜,所以东北的男人大部分都是彪悍体壮的胖子型。
说到这里,也许有人会说:南方人也爱吃有火的大锅菜,但我只想说:由于南方温度本来就较高,如果是大份量的菜,一顿吃不完容易坏掉,所以只能做小盘菜了。
而东北因为太冷,就不会坏,即使做一大锅吃不完,下顿热热继续吃也还是可以的。
当然,这些大锅吃法,只是在过去爱这样吃,因为如今随着生活水平的大幅度提高,空调暖气都不算啥了,家里也不用取暖与灶台连在一起的热炕了。
即便如此,但东北人做这种大份量大锅的菜已经习惯了,所以现在你只要在街上看见了东北菜馆,生意一定是好的要排队。
因为吃过一次的,都会说,东北菜就是好吃,特别是简单的猪肉炖粉条子,又好吃又实惠,菜量还更多;
还有那种锅包肉,在东北菜馆里,起码有十几块肉,而本地的锅包肉,有三四块就不错了。
小奥来解答

1.气候环境:东北地区相对南方气候寒冷干燥,人们需要更多的能量来保暖,因此东北菜通常偏重油腻、肉类较多,份量相对较大。

2.农业种植:东北地区以粮食种植、畜牧业为主,畜牧业产品如牛、羊等肉类供应充足,因此东北菜肴以肉类为主,份量自然相对较大。而南方地区则以水稻、蔬菜、水果等种植业为主,菜肴以蔬菜为主,肉类供应相对不足,因此南方菜肴较为清淡。

3.文化传统:东北地区有着自己独特的饮食文化,讲究能吃饱、吃好,体现了东北人豪爽、热情的性格特征。东北菜肴通常奉行“色香味全”,追求口感上的满足,因此份量大。南方地区则较注重口感的细腻和菜肴的精致修饰。

4.经济与生活方式:东北地区经济相对较为落后,物价相比南方较为低廉,人们普遍崇尚“物美价廉”,吃肉也更为经济实惠,菜肴份量自然相对更多。南方地区经济较为发达,生活方式相对更加便捷,人们越来越注重健康、养生,因此南方菜肴以清淡为主,份量较小。

就这些原因

改变才能发展

东北菜分量大的原因有以下几点:

1.气候原因:东北地区气候寒冷,人们需要消耗更多的能量来保持身体热量,因此需要进食更多的食物。

2.饮食文化:东北人的饮食文化注重实用性和丰盛,认为吃饱才能干活,所以菜品分量大是一种传统。

3.生活习惯:东北人的生活习惯比较简朴,喜欢吃家常菜和大碗菜,这些菜品通常分量比较大。

4.农业经济:东北地区的农业经济比较发达,农民在生产过程中会产生一些剩余的农产品,为了避免浪费,就会将这些农产品加工成丰盛的菜肴,分量也比较大。
二哥啦呱
东北菜的份量较大是因为它和东北的气候和饮食习惯有关。东北地区气候寒冷,食材不易获得,因此传统的东北饮食有补充能量和满足肚子的特点。此外,东北的历史背景和地缘政治的原因也是东北菜的份量偏大的原因之一。
首先,作为地大物博的区域,东北的气候恶劣,冬季漫长,农村地区的家庭饮食状况也许不如其他地区好。因此,东北人所喜欢的菜肴以丰富营养和口感美好为主。同时,由于居住在寒冷地区需要消耗更多的能量,因此东北人的饮食也有强调能量丰富的特点。比如东北人常常会食用高热量的大米饭、肉类、各种豆制品等。
其次,东北地区的历史背景和地缘政治的原因也促成了东北菜的份量偏大。早期东北居民的菜谱中因为食材的匮乏,往往是用大量二次加工的干粮,如大麦粥、米制品为主,因此有了不少大份菜肴如锅包肉、糖醋鱼等。后来,又因为东北地区的特殊地缘位置和拥有众多的少数民族,方便口感和较大的份量也成为东北人喜好的表现。
综上所述,东北菜的份量较大和东北本身的气候和饮食习惯,以及历史和地缘政治的因素有关。尽管食材更加丰富和方便的时代背景下,东北菜的份量也逐渐减少了,但许多经典菜肴依然保留着它们特有的独特大份风格,这也成了东北菜肴的特点之一。