我们该不该帮乞讨之人?

我的骄傲1718
        我们该不该帮乞讨之人?这是大多数人的疑问,公益广告经常播出:“人人献出一份爱,世界将变得美好”。乞讨的人随处可见,在火车站,在小吃街,在大街上,甚至在景区。有的乞丐是真的贫困而自身无劳动能力,而有些则不然,他们是职业乞丐,就是以乞讨为职业的乞丐,这些人并没有伤残,四肢完好。也许他们的生活水平比我们的还高。

他们利用人们的同情心,撒谎说家人得了重病住院的,有说钱包丢了没有吃饭,没办法回家的,还有的装成残疾人。依稀还记得在那个暑假,在火车站。刚进候车室,一个四肢健全,面容清纯的小女孩。打着手语跟我要钱,刚开始我并未理解她的意思,到后来她用字写在本子上时我这才明白过来,她是在向我要钱。我便从口袋里掏出几张零钱,她对我摇摇头,意思是太少了。于是我又拿出了一张5元的纸币递给了她,她这才收下,并给了我一个白眼。当时我并未发觉,过后想想,才觉得她是应该是装哑。等我缓过神来她已经没在这候车室了。

不管是出去玩还是去火车站,都能随处可见。一次与朋友一起去兼职的一天,在回学校的路上,我们遇见了一个着装像高中生的女生。用一块板板就那样写着,几天没吃饭了,需要几块钱吃饭。当时我就在想,一个四肢健全的人,怎么能一顿饭钱都赚不到,就在附近随便找个兼职,随随便便就是七八十的一天。还出来行乞。把自己的自尊放在哪里,这次我没再让我的同情心骗了自己。从那以后我便告诉自己四肢健全在大街上乞讨的人,不予理会。

因此,我个人觉得,在大街上行乞的人,你要看看他是否是残疾而无生活能力的。如果是一个并无任何伤残的人向你乞讨那就直接忽略好了。他们也许根本就不贫穷,或许比我们还要过得好。把你的爱心献给真正需要的人。
SmartProxy