后梁开国皇帝朱温到底是个怎样的人呢?

手机咯入匠识枕Ac

朱温反叛旧主,恩将仇报,弑杀唐帝,谋朝篡位。

唐僖宗时,山东冤句的私盐贩子黄巢起兵反唐,震动天下,当时的朱温只是地主家里的佃户,朱温和哥哥一合计,便投奔了义军队伍,随着黄巢辗转作战大半个中国。

由于作战勇猛无前,又有计谋善于思考动脑,朱温屡立战功,逐渐升迁,成为黄巢手下一员领兵大将。后来朱温在同州被王重荣击败后,向黄巢请求支援,进上十次表章,均被黄巢的左军使孟楷隐报。

又听说黄巢军队势力窘迫困厄,将帅大多军心涣散,他的亲信将领胡真、谢瞳劝他反正降唐,朱温推知黄巢起义军必将失败,于是杀了黄巢的监军使严实,率领全同州军民投降王重荣。

王重荣当天就赶快写成奏章上报朝廷。

唐僖宗在蜀郡看到奏章就高兴地说:“这是上天赐给我的上将啊”。

下诏授给朱温左金吾卫大将军的官职,担任河中行营副招讨使,又赐名“全忠”。

降唐之后的朱温打起旧主黄巢十分卖力,完全没有任何心理负担。

一次同黄巢部队作战不顺利,这时河东节度使李克用奉唐僖宗诏令,统率骑兵数千人马共同图谋消灭黄巢,与朱温会合在中牟的北面的王满渡与黄巢的军队开战,等黄巢的军队渡河一半的时候袭击他,最后大败黄巢,杀死黄巢军一万多人,黄巢残部很快束手投降。

李克用帮助朱温消灭了敌人,朱温略尽地主之谊,请客吃饭,席间喝高了的李克用,对于朱温表现出了轻视,惹恼了朱温,当天晚上密谋防火杀掉李克用,也好去掉一个争夺天下的大敌,好在天降大雨,李克用几乎是光杆司令逃了出去。

别人来帮忙,朱温反而起了杀心,可谓恩将仇报。

后来,朱温逐渐荡平中原,又趁机将唐昭宗劫持到洛阳,准备效法曹操挟天子以令诸侯,后来担心唐昭宗会在他领兵在外作战的时候有所异动,弑杀了唐昭宗。

改立昭宗嫡次子也是第九子李柷为帝,时年十三岁,史称唐哀帝。

之后在谋士李振的撺掇下,朱温在滑州白马驿一举屠杀裴枢为首的朝臣三十多人,这些人都是心向李唐王朝的忠义大臣,史称这次事变为“白马驿之祸”。

唐王朝经此一变,已经完全失去了统治基础,唐哀帝虽仍在位,实际上已经等于亡国。

之后不久,朱温终于代唐建梁,史称后梁。朱温废17岁的唐哀帝为济阴王,迁往曹州济阴囚禁。次年二月,将其杀害,再次弑君。

他本来是黄巢的部下,眼看黄巢败亡就投降唐朝,背弃旧主然后围剿黄巢,被唐僖宗赐名朱全忠,最后弑杀唐帝。

白马之祸,代唐自立,手段极其残酷,为人反复无常,就是一个小人,终其一生连北方都没有统一,南方就更不用说了。

北方当时,陕西有岐王李茂贞的岐国与后梁对峙,沿用唐朝天祐年号直到后梁灭亡,山西有李存勖的晋国也用唐朝年号,最后灭亡后梁。

河北有刘仁恭,刘守光父子的,悍然称帝,国号燕,人家也是皇帝,不鸟后梁,淮河流域的安徽江苏地区有杨行密建立的吴国与之对峙。

朱温根本打不过杨行密,吴国也用唐朝年号,两湖地区有马楚,他的后梁势力范围主要就是河南山东地区。

最主要的是,他给中国历史带来的不是一个稳定的时期,他的这个后梁是一个短命王朝,不过十来年,而他开启了中国的一大乱世,五代十国,后梁就是五代中的第一代。

综上所述,他的功劳可以和三国时代的董卓相提并论,其为人反复无常,言而无信,喜欢恩将仇报,他的庙号是太祖,不过他这个太祖,应该是中国历史上最受到贬斥的一个太祖了,没有之一。

南京科佰生物科技有限公司
无能为力大蒜

他是一个特别温厚的皇帝,做事情也非常的慢吞吞的,但是是非常的体谅老百姓的,是一个不错的皇帝。
努力学习拼搏快乐

后世在评价朱温的时候,往往都对他冠以史上最好色、最无耻、最无赖的称号。这主要是因为他做过的一些混事儿太多了。
蚊核老3
他是一个特别温柔的皇帝,做事也很慢,但是他很为人着想,是个好皇帝。
大超说教育

后梁开国皇帝朱温是一个很狡猾、喜欢滥杀无辜的人。