智取生辰纲为什么一直写杨志的不让他们走路作用

爽朗的帝风

杨志让手下们一直走路的,没怎么让他们休息,题主的问题应该问的是杨志为什么让他们一直走路而不让休息吧。

作用: 运用动作描写,写出了杨志的粗暴蛮横,唯恐有闪失,对部下非打即骂。这种粗暴的态度必然会让军汉苦不堪言,怨声载道,为下文杨志与众军汉的矛盾激化埋下伏笔。对杨志等人押送生辰纲失败经过的细致描绘,刻画了杨志精明能干、小心谨慎、蛮横急躁、急功近利的性格特征,生动地塑造了晁盖、吴用等梁山好汉的形象,讴歌了他们的智慧、胆识以及协作一致的精神。

原文节选:

“杨志和谢都管、两个虞候监押着,一行共是十五人,离了梁府,出得北京城门,取大路投东京进发。”

“今日杨志这一行人要取六月十五日生辰,只得在路途上行。自离了这北京五七日,端的只是起五更,趁早凉便行,日中热时便歇。”

“五七日后,人家渐少,行路又稀,一站站都是山路。杨志却要辰牌起身,申时便歇。那十一个厢禁军,担子又重,无有一个稍轻,天气热了行不得,见着林子,便要去歇息,杨志赶着催促要行。如若停住,轻则痛骂,重则藤条便打,逼赶要行。”

“当日直到辰牌时分,慢慢地打火,吃了饭走,一路上赶打着,不许投凉处歇。”

“当日行的路,都是山僻崎岖小径,南山北岭,却监着那十一个军汉,约行了二十余里路程。”

“当时杨志催促一行人在山中僻路里行,看看日色当午,那石头上热了,脚疼走不得。众军汉道:“这般天气热,兀的不晒杀人!”杨志喝着军汉道:“快走,赶过前面冈子去,却再理会。”正行之间,前面迎着那土冈子。”