自由式滑雪有什么项目

热词团小知

自由式滑雪项目一共分有13个小项目,他们分别是空中技巧、雪上技巧、U型场地技巧、坡面障碍技巧、障碍追逐、大跳台、空中技巧混合团体。其中除空中技巧混合团体之外其它小项目都有男女两项

自由式滑雪的诞生和20世纪60年代美国社会的变革有关,但是年轻人向往自由挑战权威渴望变革,而自由式滑雪运动充分彰显了年轻人的个性。

最初这一项目混合了高山滑雪和特技等运动的特点,1966年美国新罕布什尔州举行了第一次自由式滑雪的比赛。1992年雪上技巧成为奥运会比赛项目,两年之后空中技巧进入冬奥会。

自由式滑雪空中技巧规则

自由式滑雪空中技巧是穿雪板在跳台上起跳,展示空中动作的比赛,与体操中的跳马比赛类似。通过2轮预选,选出前12名选手进入决赛,决赛分3轮进行。决赛第1轮中获得第1-8名的选手进入第2轮,而在第2轮比赛中获得第1-4名的选手进入最终的第三轮决赛。

选手可以根据战术选择不同难度的跳台,但每个跳台都有指定的基本动作。选手可以在基本动作上加添其他空中技巧动作。

以上内容参考 北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会网站-自由式滑雪