初中生怎么上自习

烹茶我煮茶

上自习时首先是保持安静,不说话,不走动。提前制定好自己的学习计划,做到有目的的学习。最好是一节自习课学习一到两门学科。自习课主要就是查漏补缺,减轻自己偏科的现象。加强对弱势学科的学习,完善自己,抓弱点,重点,反复练。上自习课时遇到困难要独立思考,克服依赖心理。通过自己思考解决问题会获得更高的成就感。自习还是要做到心无旁骛,认真思考。有意识地培养自己的自学能力和独立思考的能力。知识是一点点积累的,坚持不懈方能成功。

小赵短视频
第一阶段:做作业前先复习,检测学习效果

大部分的同学在晚自习的时候,做的第一件事情就是先完成作业,这一步骤几乎已经成了晚自习时间安排理所当然的“定律”。但是同学们是否有想过,稍微调转一下学习顺序,先温习所学的知识,再做作业会是怎样的效果呢?俗话说得好:“磨刀不误砍柴工”。这句话用在同学们的学习上,就是先复习再做作业,这样有利于提高学习效率。试想,如果一道作业题需要反复翻书才能找到答案,而且因为不熟练出现各种错误,一来浪费时间,二来浪费了作业的价值,也就是没有检验当天的学习效果。

因此,同学们可以先复习再完成作业。那么,复习的时候应该看哪些内容呢?

首先,同学们可以阅读白天老师讲解的教材内容,包括课本里面的定义、概念、例题等,根据课上老师的讲解,重新把思路理一遍。接下来就可以整理、补充、完善自己的课堂笔记了。对于课堂上简写的笔记,同学们要根据自己当天的课堂学习补充完整,既可以复习一遍重要内容,又可以方便以后再次复习。最后,在听课过程中遗留的问题也要在做作业之前及时解决。

由于我们每节课只有40或者45分钟的上课时间,上课时间较短,老师讲课的时候也不能顾忌到每一个同学的理解,因此,我们在课堂上难免有些内容听不懂或者对某些知识点理解有些模糊,在进行了以上两步之后,再看看课堂上听不懂的点是不是都懂了,如果还是不懂,最好用本子记下来,课下去问老师或者同学。这样可以达到“温故而知新”的效果,而我们的晚自习第一部分的时间也就可以得到很好的利用了。

第二阶段:完成当天作业,做好知识巩固

大部分同学在晚自习时间安排的时候,都会把大量的时间放在完成作业上。合肥星火教育初中辅导之所以建议大家先做好复习再完成作业,原因就在于,在完成当天的课本内容复习之后,及时检查学习和复习成果是最好的知识巩固行为。很多同学不愿意先复习的原因就是因为害怕作业做不完,其实换个角度想想,当你复习完掌握好了知识后,在做作业时是否就节省下了很多的思考时间呢?而且可以通过作业的题型来巩固所学知识,这不是一举两得吗?另外,在做作业的时候,也是有顺序的:

1、挑自己不擅长科目的作业先做,让自己精力最好的时候去攻克不擅长的科目,对于提高弱科有显著效果。

2、作业中努力尝试过依然不会的题目,先放到一边,找其他时间去问老师和同学。

3、作业量如果太大的话,那些重复次数多、抄写性的作业可以先缓一缓,等做完其他的作业感到头脑沉重,思考东西比较费劲的时候再做,当做放松大脑。

4、识记性的作业和推算性的作业交叉进行,也就是说可以把数学和语文的作业交叉做,不至于昨晚数学的推算太疲劳,也不至于做完文科的作业觉得烦躁。

第三阶段:进行课文预习,重点标记难学知识点

复习完了当天的知识点,完成了作业后,剩下的晚自习时间同学们都要有意识地预留,用来预习明天将要学的内容,即使是十分钟都好,可以对即将到来的新知识做到心中有数。因为初三是新知识跟复习一起进行的,学习进度会比较快,如果没有预习,在课堂上的时候稍微走神就很容易学不下去了。预习的时候,同学们可以重点关注以下几点:

1、阅读教材,了解明天要学的知识,重点看看自己哪些点感觉特别难,做好记号,在听课的时候,重视这些点的听课。

2、阅读完后,如果时间充裕,可以尝试去看看课后的练习(不会的题目,如果通过翻阅参考书也解决不了,就做好标识,明天在课堂或课后解决)

3、对照前面所学内容以及预习的内容,看看有哪些知识是与明天所学内容有关联的知识,抽点时间回看一下旧知识。