初中学生应该怎样安排晚自习可以更好的提升效率呢?

扒皮小匠

针对初中学生的角度而言,晚自习是一天中为数不多的能够自我支配的黄金时间,因此需要高效率地利用好这些时间,晚自习的学习效果会对该学生的成绩会有非常大的影响,对于差生也是一个非常好的逆袭机会。所以要研究如何高效率的利用和安排晚自习时间,可以将晚自习时间分为不同的几个时间段,分别是复习、做作业,课文预习和自我总结与计划。

第一,将老师白天讲解的课本内容仔仔细细的重新看一遍,包括一些定理例题,然后根据老师的讲解,重新做一遍,对于不熟悉和不太会的题重点针对解决,可以询问老师或者同学。除此之外,还要根据老师讲的内容,将自己的课堂笔记完善好,一方面可以巩固今天的学习,另一方面也便于在将来复习。

第二,在复习完当天所学的内容之后,要完成老师所布置的作业,作业中如果有不会的问题,要圈起来,找课余时间去问同学或者老师。对于写作业的方面也是有技巧的,可以在自己精力比较丰盛的时候,先写不太擅长的科目的作业,将自己一些抄写性的作业留在比较疲惫的的时候用来放松一下。

第三,在完成作业以及复习之后,要留一些时间用来预习明天的课程的内容,了解一下明天所要学的知识点。如果本章涉及到以前遗忘的知识点,要重新复习一下,对于新学的内容还要重点标记一下,自己不会的题目以及觉得哪些知识点比较难,明天重点听讲,从而防止在课堂上跟不上老师的思路和脚步,进而保证自己上课时学习效果最大化。除此之外,还要每天总结一下今天学了什么,哪些短缺的科目去重点弥补,进而规划第二天的学习,从而达到效率最大化。

雨落三青
晚自习一般都有老师坐堂,但老师不会上课和讲课,会把时间给学生自己安排。这是一个好机会啊,根据来上晚自习的任课老师,你可以把你不懂的问题整理一下,去问他。晚自习时间充裕,解答问题会轻松一些。
书在等你

晚自习可以用来总结自己一整天学习的知识,查缺补漏,记忆一些白天的公式定理,做题练习。
歧山兰8C
我认为晚自习可以根据自己的薄弱程度,来提高自己的弱项,尤其是在晚自习,可以训练一些题目,让自己做,增强学习效率。