《了不起的盖茨比》电影和小说的呈现方式有什么不同?

科技深度谈

小说与电影作为不同类型的叙事媒介,具有差异化的叙事范式。创作者在对小说文本进行电影改编时,需充分遵循创作规律,选择不同类型的叙事语言,采用移植、节选、取意、浓缩和复合等手法,完型具有独特风格的叙事表达效果。影片《了不起的盖茨比》以主人公盖茨比的人物事件为主线,按照其思想变化脉络,对小说文本进行合理删减以适应新时代场景下受众群体的观影习惯,实现了文化符号的多维呈现。

一,情节复现:叙事主旨的个性化思考

从小说文本到电影作品创编,原则上要以“轻构述”为基础,通过遵循电影艺术的创作逻辑,合理删减、取舍原著文本中的叙事线索与立意,以跨媒介对话的方式从多维度及多元视角呈现电影的多元美学,由此彰显电影与小说的对话互动关系,生动诠释电影创作者对叙事主旨的个性化思考。受电影艺术叙事篇幅有限性因素影响,创作者为简化《了不起的盖茨比》的叙事线索,并没有过多讲述配角尼克与乔丹的爱情故事,对尼克、乔丹、莫朵等人物关系进行了简化处理,并减少了对20世纪20年代美国社会享乐主义的评判描述,这一手法改善了影片的视觉观赏效果,亦有助于观众快速理解影片主旨。片中,导演巧妙利用尼克的叙述视角传递了其个人对美国社会阴暗面的生动见解,并以客观、严谨的视角来衡量自身所处的时代场景,解读了“爵士时代”的社会精神危机。

二,自由创作:叙事立意的发展尝试

对文学作品进行影视改编,本质是一种变奏。创作者将小说改编为电影时,其中传递的观点、立场和创作目的没有发生变化。导演将改编立场与主旨思想相融合,采用转换、移位等叙事策略,使电影作品具有更深刻的纯粹性和集体性,并与受众群体形成有效情感共鸣,实现创作主旨的大众化普及。电影《了不起的盖茨比》保留了原著中未成名作家尼克的叙述视角,讲述了尼克从故乡来到纽约,其所观察、经历的故事,导演使用细腻且充满情感的笔触,用宏大歌舞场面尽可能全面、生动地描绘了极其奢华的时代氛围,并将艺术化想象与真实故事相互交织,为观众提供了生动、具体的观赏体验,也渗透出当时美国社会对金钱财富的渴望与追逐。尽管与小说相比,电影《了不起的盖茨比》的艺术审美相对较弱,但是,在电影改编过程中,创作者通过融入时代精神、大众审美和生活属性,以自由创作的方式,极大拓宽了影片的叙事空间,促使观众对影片诠释的叙事立意产生了较强的精神共鸣。

细细6k

两者的视觉传递是不同的,小说和电影各有特点,都是非常好看的。
萌宠笑哈哈
《了不起的盖茨比》电影以一种夸张的手法呈现了人们的奢侈生活,而小说则是以一种,娓娓道来的方式进行呈现。
韩诺诺l

我觉得电影更注重画面上的描写,而小说更注重内心情节的刻画。