电影了不起的盖茨比,想表达的到底是什么理念?

你别说话了111

了不起的盖茨比在2013年上映,同时,它也是根据菲兹杰拉德的同名小说改编而成的。那么要说这部电影到底是在表达一个什么理念的话,我们就不得不将它与时代背景所结合来看。

一、盖茨比是如何成为富翁的

这是一段发生在上世纪20年代的故事,盖茨比在第一次世界大战爆发之前,爱上了一位叫做黛茜的姑娘,但是正因为这第一次世界大战的爆发,他被调往到了欧洲,那么黛茜也因此和他分手。黛茜和盖茨比分手之后,就与出身富豪家庭的汤姆结了婚,但是婚后的汤姆却另有情妇,黛茜也因此过得并不幸福。而盖茨比认为,在他与黛西之间最大的问题则是金钱,所以他便立志要成为富翁,当然他也是如愿以偿的成为了富翁。

二、盖茨比的悲剧

有网友认为,这部电影讲述的是盖茨比的悲哀,其实这也不无道理。他虽然在影片当中是通过自己的努力获得了财富,而且在他从欧洲回来之后,也与黛茜再续前缘,而到这为止,似乎他的一切经历都可以说是很好的。但是在后来,他一切都由黛茜摆布,甚至是替她承担车祸的责任,最终导致自己的悲剧,可以说盖茨比成为了黛茜与她丈夫之间婚姻的牺牲品。她丈夫情妇的和盖茨比的死去根本不会让她有所难过,此时的黛茜也早已和她丈夫踏上欧洲旅程。

三、当时的阶级意识

虽然这部电影被定义为是爱情片,但是在这当中,更核心的主题是美国梦,是盖茨比的一个美国梦。他追求美国上流社会的生活,为了黛茜而努力,为了黛茜而挥霍钱财,甚至最后为她献出自己的生命。其实,从盖茨比这一生来说,我们也看出了在当时的美国阶级分化根深蒂固,因为盖茨比是通过自己的努力而成为富翁的,那么他在当时美国人的眼里就是一个伪富豪。那么,或许也是因为在当时美国的阶级意识根深蒂固,所以导致最后盖茨比也为此而付出了代价。而这部也是通过这样一个爱情故事,来隐晦地展现出在当时人们内心深处的社会阶级。

天明爱吃瓜

我个人觉得电影了不起的盖茨比,想表达的是在那个年代,即使身家百亿,如果没有比较高贵的身份地位,那么在世人眼中,都不是什么高贵人士,而在那个年代,身份不对等的两人的爱情,注定会以悲剧收场。
春季的风啊

不要选择这些虚幻的生活,要认清现实,在遇到困难的时候,一定要努力克服,追求自己想要的东西。
青枫侃小编
这部电影主要想表达的就是对于爱情的一种向往,体现出了这种纯粹的爱情的美好,同时也体现出了主人公对这种真挚的爱的一种追求。