如何学好一门语言

四季教育17
像我们这种费尽周折,甘愿背井离乡,申请到一个短暂出国的机会,是为了什么?

做出这样一个决定,虽然是很多因素共同作用的结果,但是,首当其冲必然是为了提升英语水平。

对于语言学习,尤其是英语,我的认知也在不断发生变化:

01 语言,不只是一门专业

记得大学时代,我选择英语专业的时候,并没有觉得学习语言有多么重要。

英语专业,在我看来,和其他的专业,例如汉语言文学、计算机科学、土木建筑等专业,没有什么不同。

选择英语,是因为我不得不选择一个专业。学好英语,可以成为我将来找工作的敲门砖。

那时,为了学好英语,我认真上课,完成作业,积极备考,做了所有自己能做的努力,完成了学校的各项课程,顺利毕业。

可是,毕业后找工作,一想到有英语面试,就心生胆怯,没有勇气开口。读的英语专业,自然要找和专业相关的工作,而我却如此没有底气,这不是很讽刺吗?

我也不是没努力,但还是没学好。所以,我认为要把英语学好,除了下苦功,环境更重要。

天天在中文环境里面呆着,要把英语练好,肯定要比直接浸泡在英文环境里,更加吃力。

所以,如果没有英语环境,根本学不好英语。当时又没机会出国,用这种自欺欺人的理由安慰自己,倒也释然了。

现在回头再看那时,我发现没有学好英语,是因为我并没有把学习语言当做我热爱的事情,而是当做现实条件下不得已的选择。

我被动地被各项课程拖着走,只是勉强完成了各类结业考试而已,没有想过将英语能力打造成自己的优势,或者是一种不可或缺的技能。

语言,不只是一门专业。语言学习,也不是在学校学习就足够了。学校的学习,只是帮助我们掌握语言学习的基本知识,要学好语言,还必须付出更多主动的努力。

02 努力,应比环境更重要

现在来了法国,每天出门就要说英语。在这种压力下,逼迫自己去学习,用英语表达的愿望,比之前强烈了许多。

因为我们生活在法国,除了英语,懂不懂法语也很重要。事实上,在这里,法语比英语更加重要,很多本地人是不懂英语的。

语言学习并非一朝一夕的事情,我们学好法语也没那么快。像我们这样,只在这里短期待一两年,也会从长远评估学习法语的必要性。

如果去的是说英语的国家,可能就没有这种纠结了。入乡也得随俗,日常生活中,我们已经习惯了简单法语加上英语交流。

无论如何,在这边使用英语的机会,要比国内多很多。宝爸因为每天都要使用英语工作,他的英语水平飞速提升。而我全职带娃,对外沟通交流比较少,来往较多的也都是中国朋友,因此提升程度非常有限。

所以,对比我两的差别,不难发现,学习语言,环境很重要,但其实,努力更重要。有了环境作为助推力,自身不花费时间学习、积累、使用,依然不会有任何提高。

熟练掌握一门语言,相当于拥有了打开通往世界的另一扇门的钥匙。一旦拥有这项技能,终身都会受益无穷。

如果能有机会出国学习一段时间,对于语言学习肯定大有裨益。如果暂时没有机会出国,也要找对方向,坚持努力。

对有心人来说,环境不是问题,处处都是机会。现在各种英语资源、培训课程满天飞,总能找到一款适合自己的。

我们在巴黎地铁上也看到了英语培训的广告,大家学习语言所面临的困境都是相似的。但是,只要想学,总能克服困难,找到途径和方法。

03 学习,要融入家庭餐桌

同类的事情往往具有相似的原理,比如学习乐器,掌握使用一种乐器的技巧之后,再学习其他乐器,更容易上手。

语言学习也是如此。如果英语学得够好,再学习其他语言,也会更轻松。

楼下前台有一位小姐姐,英语、法语、西班牙语、越南语,四种语言随意切换,让我们好生羡慕。像她这样的人,这边还有很多。

这样的轻松,是付出了长期艰苦的努力,才获得的。对她们来说,语言的转换使用,就如同吃饭睡觉一样自然,成为了生活中必不可少的一项。

记得《法国妈妈育儿经》的作者德鲁克曼,在书中讲述了她作为一名美国妈妈,定居在法国,也希望自己的孩子从小就能说双语,实现真正的国际化,这种感觉很酷。

在育儿过程中,她花费了很多精力关注孩子的双语教育:和朋友们探讨双语教育的看法。在意孩子的口音问题。为了明白孩子说的法语,自己也努力学习法语等。

所以,各国妈妈的心愿都是一样的,想要帮助孩子获取打开另一扇门的钥匙。

有很多从中国移民到法国的华人家庭,为了让孩子不丢失中文能力,她们给孩子报中文班,从国内批量购买几十上百斤的中文书,在家坚持说中文,也是希望自己的孩子,在法语的环境下,同时掌握几种语言。

要学好一门语言,除了从小就要开始学习,更重要的是,要把它融入到日常生活中。

我们曾经惊讶于丹麦的国民英语水平如此之高,除了随处可见的公共设施都是丹麦语和英语双语并行,一位丹麦妈妈告诉我们,英语的学习和使用,从小就融入了她们的家庭餐桌中。

如果我们希望孩子从小学好英语,是不是首先要反思一下,日常生活中,你有跟她说英语吗?