读书太慢,总也记不住?3 个层面,6个方法,助你实现快速高效阅读

学海语言教育
在快节奏,高效率的信息获取时代,你还在像蜗牛般一个字一个字地啃书吗?
或者买了一堆书,匆匆翻阅一遍就束之高阁,之后根本记不起来自己曾经读过这么一本书;
又或者一本书的前几章都快翻烂了,而后面大部分章节还是新的,迟迟无法读完,也没读明白这本书到底在讲什么。

如果你有以上的低效阅读困扰,推荐你读《快速阅读训练法》这本书,作者是刘志华,他是一位大脑潜能思维开发培训专家,持续13年都在研究提升记忆力和全脑阅读,受到刘志华老师培训的学员就有上万名,大部分学员在上完课之后,每分钟能够阅读3000个字。

这本书重点介绍全脑快速阅读的训练方法,改变效率低下的阅读习惯,掌握用“脑”而不是只用“眼”,用“脑”去“吸收”知识,而不是只用“眼”扫描知识的真正高效的阅读方法。

全脑快速阅读的原理是什么呢?

就是在全脑快速阅读训练中全面配合大脑的运作方式,将左右脑的功能都高效利用,做到在短时间内轻松完成训练任务,同时还保持身心愉悦且高效的巅峰状态。采用“眼脑直映”的方式进行阅读,加强信息的完整吸收,不但可以综合开发智力,还能迅速提高记忆力。

因此,全脑快速阅读,不是片面地追求“快速”,还会兼顾对内容的记忆和理解,可以通过三个指标来测试自己的阅读能力,并检验最终的阅读效果。即阅读速度、理解记忆率和阅读效率。

书中给出了大量的训练图表和素材,只要按照步骤坚持训练,30天就能有明显的成长和进步,全脑快速阅读方法分为技术层面的训练和内容记忆力层面的训练两大板块,由易到难,循序渐进地全面提升阅读效率。

第一大板块 技术层面
1,注意力聚焦

在全脑快速阅读训练中,由于要配合大脑的运作方式,所以需要高度集中注意力,才能让大脑对书本中的信息进行快速的接收,编码,储存以及反馈。借助固点凝视法和舒尔特方格以及颜色图卡等工具可以有效训练注意力,另外,冥想也是近几年被公认的集中注意力的好方法。

2、全脑思维训练

这一训练的目的是为了突破我们固有的思维习惯,激活并激发大脑的巨大潜力,调用自己的视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉五个感官的相互刺激,将书中的信息与外部感知有效对接和碰撞,增强阅读趣味和动力,提高学习效率。

技术方面的训练按照书中的方法,坚持训练21天或者30天以后,对于读过的书和学到的知识形成了快速的短时记忆,接下来就要进入记忆力训练阶段,将阅读过的资料在大脑中形成长时记忆,巩固成果。

第二大板块 增强记忆力训练

进行记忆力训练之前,我们要首先明确自己的阅读目的和目标。

相信每个人买书的初衷都不是为了给书店做贡献的,而是希望从书中寻找某一个答案并能为我所用,读了以后要对一本书的大概框架和关键知识点有所掌握,最后还能够清晰地阐述书中的内容,这才是一个合格的阅读者该有的姿势。这也是我们要进行记忆力训练的目的。

在对整本书的内容进行梳理和回顾的过程中,近年来最流行的工具可以大大提升我们的效率且能够帮我们一目了然地记住读过的知识点。

1、思维导图

使用思维导图能够帮助更好地从被动阅读模式转向主动吸收模式,带着目的快速搭建起一本书的骨架,并构建知识网络体系,利用关键词和关键句子梳理出各分支间的逻辑关系,真正做到将书读薄,甚至是缩减至一个简单的图表。

2、眼商提升训练

眼商,顾名思义,就是眼睛的视角商数。科学研究表明,五大感官中,视觉对信息的输入大脑的贡献比例最大,拥有超级视觉能力,因此眼商的训练,是提升一个人阅读能力和阅读速度的关键。当眼商潜能得到最大限度的发挥时,就能达到一目十行,过目不忘的阅读境界。

眼商提升主要从眼球运动能力,视幅范围扩展,瞬间感知能力和词群阅读四个方面进行训练,同样需要经过21天甚至更长时间的刻意练习才会取得显著的进步。

训练进行到目前阶段,就算真正掌握和具备了全脑快速阅读的基础,就可以进行正式的全脑快速阅读的训练和运用阶段了。

第三个板块 转变阅读方式训练

1、阅读方式突破训练

采用线式阅读,直视阅读法和面视阅读法,对阅读信息实现从片到面,从局部到整体的感知能力扩展,将会在阅读速度上实现质的飞跃和突破,获取信息的能力和速度也将大大提高。

2、无声阅读

全脑快速阅读的终极目标,大脑直接感知书本或者资料的图像和文字含义,将文字转化成声音,逐步减少音读的比例,坚持21天的刻意练习后,映入眼睛的文字,一经分辨,就能做到瞬间理解和记忆,但真正练习起来,还是不能急躁,要根据自己的进度合理地进行有控制的练习。

由于阅读是一个长期行为,全脑快速阅读能够一直伴随在我们的阅读过程中,书中介绍的训练方法都需要我们分阶段,一步一步地进行练习,不能操之过急,每一项练习都能够进行量化,只要认真练习就会看到正向的反馈,完全符合刻意练习中提到的有关心智模型的建立过程。

因此,要想真正做到阅读速度,理解记忆率和阅读效率三方面的同步提升,就要按照书中的方法坚持下去,不断练习,实践,探索,总结,改进,不断突破思维的禁锢,开发大脑的潜能,最终达到理想的阅读效果,最大化地吸收利用所需的信息,在未来的知识信息赛跑中立于不败之地。

要始终记得所有的技术和方法都是为阅读服务的,离开了书本,一味痴迷于方法和技巧的寻找是最不可取的,时时提醒自己阅读是为了吸收知识,将知识转化为行动,并产生结果的,包括阅读这本书的目的,是帮助我们掌握更好的阅读方法,提高记忆理解能力,发现自己的潜力。

日本经营之圣稻盛和夫说:“不要以你现在的能力,束缚对未来的想象,因为未来就犹如登山,而能力的提升是一个动态的过程,永远不要让现在的思维限制对未来的思考,你要用今天的努力,全力超越昨天的能力,这才是未来取胜之道。”