许褚和典韦是曹操的亲卫,二者死后的待遇为什么不同?

羊羊羊杨云飞

许褚和典韦死后的待遇之所以不一样,主要是因为典韦死的时候曹操还在,而许褚死的时候,曹操早就已经身亡了。

首先,典韦和许褚虽然都是曹操手下的猛将,但是两个人对曹操来说绝对是不一样的,典韦和许褚都曾经救曹操于危难之间,但是典韦当时是为了救曹操而牺牲了自己,当时张绣突然对曹操发难,是典韦以一己之身拖住了张绣,这才让曹操有了生路可逃,而典韦自己却因此而战死,典韦当时被刺中了好几十刀,最终悲壮地牺牲了,曹操都是看在眼里的,所以典韦之死对曹操的冲击是非常大的。

其次,许褚虽然也多次救曹操,但是曹操一直没有遇到过张绣发难时那么危险的情况,所以许褚在曹操心中是比不过典韦的,而且典韦若不是牺牲得早,那么曹操近身侍卫的职位必然还是给典韦的,所以说典韦获得的追封更多也是理所应当的,况且许褚死后的哀荣也是足够多了的。

另外,导致典韦和许褚死后待遇不同的根本原因,其实是曹操自己,典韦死后,曹操将曹魏势力发展到最壮大了,曹操知道自己的霸业离不开典韦的支持,所以给了典韦很多追封,而此时的许褚还活着,他已经因为曹操霸业大成而获得了封赏了,而曹操去世的时候,许褚还活着,那么曹操自然没有办法给许褚追封了,若是许褚死在曹操前面,那么曹操肯定也会大肆追封许褚的。

最后,本身许褚活着的时候就已经获得了很多好的待遇了,而典韦本身功劳也是在许褚之上的,典韦力保曹操逃亡而牺牲自己,这也是天下人都感到敬服的,所以后来曹丕、曹叡、曹芳都追封了典韦。

墨曦离bI
因为这两个人所处的时代不同,典韦去世的时候正是曹操掌握大学的时候,他可以按照自己的想法来操办,而许褚去世的时候,曹操的势力已经没有了,他做什么都需要看司马家族的脸色。
阿斯达岁的说8

许褚因为性格原因得罪了很多人,而且人缘也不好,不够变通,而典韦深得曹操的喜爱,可想而知他俩在死后的待遇是天差地别的。
生活电咨小助手

二者死后的待遇不同,是因为二者处的时代不一样,他们二人的战绩也不一样,他们的为人处事不一样。
超级开心哦是

因为两个人的作为是不太一样的,两个人所处的时代也是不太一样的,这样的话待遇是不太一样的。