水下压力计算公式是什么?

一粥美食

p=ρgh(p是压强,ρ是液体密度,水的密度为1×10^3kg/m^3,g是重力加速度取9.8 N/kg,h是取压点到液面高度)。

一、 以大气压强计量:

取76cm水银柱高所产生的压强(约为10.33m水柱高)为标准大气压(atm)。工程上习惯采用10m水柱高的压强为一个工程大气压(at)。

二、 以液柱高计量:

常用的有汞柱高或水柱高。不同计量单位之间的变换关系为:latm = 1.033at = 1.013×105Pa = 10.33mH2O = 76mmHg。

相关内容:

一般自来水水压是0.7公斤左右,1MPa等于10公斤水压。1MPa=10kg/平方厘米,MPa兆帕为新单位。

依照自来水供水规范:龙头水,一般认为0.1Mpa=10米,国家规定的管网末梢供压是0.14Mpa,更直观地说,0.1MPa,就相当于一个标准大气压,管网末梢供压是0.14Mpa,相当于水龙头离供水塔(池)有14米的高度。所以,家住的位置越高,水压就会越低。

海川润泽