产品经理的三大思维

科创17
你想成为优秀的产品经理吗?每个优秀的产品经理掌握这套思维对你未来的成长会非常有帮助,坚持看到最后你一定会受益匪浅。

一、结构化思维

结构化思维呢是用来训练你的表达方式,它会让你的表达观点变得更加具有条理性,比如向我的boss来讲解我的方案,在用户需求方面我是怎么 考虑的,在整个解决方案上我的方案为什么会这么设计,他跟竞品之间到底有什么差异化我的优势是什么。

在运营方面我的建议又是什么,这个方案的投入成本有多少预计刚上线或者是上线半年之后分别可以达到什么样的效果,这就是结构化思维,就是说表达问题的时候可以把你所有的信息分成几个维度分别来进行阐述。

二、逻辑化思维

你在表达一个问题的时候他应该会包含大量的信息,这些信息不应该是碎片化的每一件事情之间他会有一定的联系,所以你要把这些联系讲述清楚,为什么会这么设计我都考虑过哪些因素。整个方案的整体结构是怎么样。如何形成一个完整的闭环流程,你的方案在冷启动刚上线的时候怎么推、怎么导流、怎么去做用户留存、怎么能提升你的转化率,就是你所有的内容应该是一环扣着一环结合在一起。这样才能很好的体现出你和你的方案是具有很好的逻辑性。

三、逆向思维

当你看到你的竞品出了一个新品或者出了一个新的功能马上第一反应本能的去思考,竞品为什么做了一个这样的东西,他到底有什么价值呢?他背后的商业逻辑或者是用户需求是什么?为什么你没有考虑到呢?逆向思维核心就是培养你的洞察力和你的好奇心你要把自己变成一个好奇宝宝,不光是工作哪怕是你的日常生活一样可以用你的逆向思维去发现生活中一些不太寻常的事情。比如在中国方向盘为什么不能在右边呢?这样靠边停车的时候司机不是就可以直接从右边下来吗?这样长时间的训练你的好奇心和观察力就会变的越来越强!

总结

以上就是产品经理的三大思维,如果你能够经常的用这三个思维坚持半年,你就会发现你跟身边产品经理已经完全不一样