幸存者效应是什么?

一粥美食

幸存者效应又叫作幸存者偏差,他指的是当你取得资讯的渠道,仅来自于幸存者时(因为死人不会说话),此资讯可能会存在与实际情况不同的偏差(大小无法判定)。

幸存者效应就是你只看到这个世界成功的低概率事件,而去用这个低概率事件衡量所有的事物,这就让自己的观念和判断陷入误区。

1、在制造业和商品生产中

许多人普遍持有的观点是,前几代人制造的机械、设备和商品通常比类似的当代物品制造得更好,使用寿命更长。(这种看法反映在常见的表达方式“他们不像以前那样制造他们[他们]”)。同样,由于时间和使用的选择压力,不可避免地只有那些经久耐用的物品才能幸存到今天。

因此,大多数在今天仍然运行良好的旧机器肯定是按照生存所必需的质量标准建造的。在此期间发生故障的所有机器、设备和商品都已被丢弃、报废、回收或以其他方式处置,因此普通民众不再可见。

2、在建筑和建筑

正如每天都在建造新建筑和不断拆除旧建筑一样,大多数民用和城市建筑的故事都涉及不断更新、翻新和革命的过程。

只有最(主观但普遍确定的)美丽、最有用和结构最健全的建筑才能一代代流传下来。这造成了另一种选择效应,历史上最丑陋和最弱的建筑早已从存在和公众视野中消失,因此留下了一种看似正确但实际上有缺陷的视觉印象,即过去的所有建筑都更美丽,更美丽建得更好。