医用耗材有哪些啊?

八卦娱乐分享

医用耗材包括一次性输液器、注射用水、一次性注射器、一次性灭菌橡胶、手套、碘伏、小砂轮、青霉素空瓶等。

医用器械包括止血钳、浮标式氧气吸入器、输液架、贮槽、无齿摄、敷科小缸、音叉、骨科圆规、骨量角器、颈托、小鼠灌胃器、载式恒流电针、疲劳转棒仪、执笔式牙科钻、大鼠脑模具、牙科探针、可伸缩线刀、小鼠笼、微电极、微量离心管、微量注射器、马克笔、切片标本盒、兔气管插管等。

分类形式

《中华人民共和国海关进出口税》明文规定:光学、照相、电影、计量、检验、医疗或外科用仪器及设备、钟表、乐器的零件、附件为第18类(共22类),涉及医疗相关商品又细分为电气医疗装置及仪器、机械疗法器具、矫形器具、放射用器具、教学示范用器具等。

而医用耗材则相应作为附件归于其中。

以上内容参考:百度百科-医用耗材

北域名医

医用耗材是指经药品监督管理部门批准的使用次数有限的消耗性医疗器械,包括一次性及可重复使用医用耗材。

2019年6月18日,国家卫健委官网发布《医疗机构医用耗材管理办法(试行)》(以下简称《办法》),这个文件由国家卫健委和国家中医药局联合制定。

采购由专门机构负责,其他科室不得采购,《办法》明确,二级以上医院应当设立医用耗材管理委员会;其他医疗机构应当成立医用耗材管理组织。村卫生室(所、站)、门诊部、诊所、医务室等其他医疗机构可不设医用耗材管理组织,由机构负责人指定人员负责医用耗材管理工作。

医用耗材的采购相关事务由医用耗材管理部门实行统一管理。其他科室或者部门不得从事医用耗材的采购活动,不得使用非医用耗材管理部门采购供应的医用耗材。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/c995d143ad4bd1134db723fc54afa40f4afb0581"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/c995d143ad4bd1134db723fc54afa40f4afb0581?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/c995d143ad4bd1134db723fc54afa40f4afb0581"/>

扩展资料

《办法》表示,要加大对医用耗材管理过程中存在的违反“九不准”规定等行为的查处力度,对问题严重的医疗机构依法追究相关领导责任。

要求医疗机构和相关人员不得接受与采购医用耗材挂钩的资助,不准违规私自使用未经正规采购程序采购的医用耗材。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E5%8C%BB%E7%94%A8%E8%80%97%E6%9D%90/9512232?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-医用耗材">百度百科-医用耗材