儿童共济失调是遗传的吗?

ESB易体检
医疗达人

共济失调是一种临床症状,是不会遗传的。

只有一部分引起共济失调的疾病,如遗传性脊髓小脑共济失调,它是一种遗传病,是一种常染色体显性遗传,可以出现遗传,常常出现共济失调的醉酒步态、走路不稳、容易跌倒、双下肢没有劲、张力增高。

另外,其他常见引起共济失调的疾病不是遗传病,不会出现遗传,如脑血管病,包括小脑的梗塞、小脑出血,还有小脑炎症、小脑的肿瘤等,还有某些药物引起的共济失调等。

reqiye0
共济失调包括两种类,遗传方式和概率不一样,具体分析如下:

1、脊髓小脑共济失调:为常染色体显性遗传,有50%的几率遗传给后代,可不断在后代中遗传,不局限于几代人。这一类共济失调多数表现为基因的重复扩增,有高度的遗传异质性,即后代可以出现明显的临床症状,也可以只出现基因异常,而不出现明显的临床症状,对于个体而言,症状的严重程度可能不同;

2、小脑性共济失调:为常染色体隐性遗传,只有当父母双方都带有同样的基因,遇到一起才会再遗传给后代,遗传几率比较小,如果只是携带者,后代不发病,并不会遗传给后代。
ID专属权
共济失调不是遗传病,不会发生遗传的。共济失调是指小脑、本体感觉以及前庭功能障碍,导致出现的运动的笨拙不协调,躯干,四肢,以及咽喉肌都可以收到累及,身体的平衡、姿势、步态以及语言发生障碍。这些功能障碍都是器质性疾病导致的。有常染色体显性遗传的家族史,常以共济失调步态为首发症状,行走不稳,易跌倒。此后可逐渐出现双上肢共济失调。