我讨厌我的妹妹,我觉得父母比起我更爱妹妹,该怎么办?

笑马谈娱乐

你曾经拥有家庭中全部的关注和爱,因为妹妹的诞生却被活生生的剥夺掉了。心里深处常常发出呐喊:这不公平!如果把父母的爱比作是一个苹果,在你出生的几年里,一直在独享这颗苹果,而当妹妹到来后,这个苹果就变成半个甚至更少了。这对你来说是十分残忍的,曾经拥有但又被剥夺的感觉对任何人来说都是很痛苦、很难受的。

对此,给你提几点建议:

一、允许自己向妹妹表达愤怒。客观地说,妹妹出生后,确实会失去一部分父母的爱,难免会对妹妹有不满。告诉自己,这是一个很正常的现象。因为被剥夺后的情绪,无法冲着爸爸妈妈发火,就只好投到妹妹身上。如果出现嫉妒和难过,请允许自己有这种感受,同时鼓励自己用表情动作和语言表达出来。

二、允许自己向父母表达诉求。可以尝试跟父母讨论自己的感受和想法,包括自己被忽视的悲伤与委屈,不被公平对待的愤怒。但是,要给自己设定表达不满的范围和程度。比如:如果对妹妹不满意,可以找父母发脾气,尽量避免对着妹妹直接发脾气,要避免动手伤害。告诉自己,既可以有权利表达不满,明确向父母争取权利,但也要注意把握程度,避免造成伤害。

三、尝试接纳妹妹。关于为什么生二胎,看过一个最好的回答:“生二胎,不是因为我们有钱、有时间,也不是因为一定要生男孩或者女孩,而是因为在这个人情冷漠、充满功利的世界——我们想给孩子多留一个亲人。”为了达到这个目标,你被剥夺了一个人享有父母的权利,所以,你可以在家庭中拥有管理妹妹的权利,妹妹听从你的管理。当然,你还可以去共情妹妹,看她哭的时候那么难受,多么需要哥哥的照顾呀。这样来激发你对她的关怀和爱心,你可以成为陪伴妹妹长大的伙伴,让你和妹妹的关系达到平衡。

金牛爱仕达213

你应该调整自己的想法,父母是不会偏心的,父母会爱每一个小孩,你可以平时尝试和妹妹多沟通,多交流,和妹妹增进感情之后,就不会这样想了。
斯蒂芬斯991
父母对于自己的子女都是一样的,你要多跟父母沟通和交流,要将自己的想法告诉父母,这样父母也会理解,妹妹是你最亲的人,你要跟妹妹友好相处。
阿斯达岁的说8

我觉得这个时候你没有必要想这么多,你和妹妹都是父母的孩子都是爱你的,只不过是你自己想多了。