豆浆的营养价值及功效与作用,豆浆有营养吗

花为谁栽1815
豆浆是中国汉族传统饮品,因其营养丰富,易于消化吸收广泛流行于华人地区。豆浆更是因为其春饮滋阴润燥,夏饮生津止渴,冬饮滋养进补而一年四季存在于人们的餐桌上。但是还是有很多人不太清楚豆浆的营养价值及功用与作用,更有人怀疑豆浆是否有营养,下面我们就一起来了解看看吧。

事实上,豆浆具有的营养十分丰富,甚至被欧美誉为植物奶,可想而知其中蕴含的营养是如何丰富。

第一,豆浆可以增强人体免疫,豆浆中含有可以被人体吸收的优质蛋白,可以帮助合成人体所需的重要激素、抗体、酶等生物活性物质,进而增强人体免疫。

第二,豆浆中含有丰富的植物固醇以及钙、钾等营养物质,这些营养物质对抗钠盐有很大作用,从而缓解高血压。

第三,豆浆中含有大量维生素和不饱和脂肪酸,可以有效抗氧化,延缓衰老。

第四,豆浆中含有的一种特殊的植物激素,大豆苷,可以调节女性内分泌,对女性的身体和心理都有很好的改善作用。

豆浆营养价值很高,具有多种功效以及作用。但是,物极必反,喝豆浆也要适量才能发挥豆浆的积极作用。同时,一些特殊人群都也应尽量避免食用豆浆,例如胃部有感染的、消化不良的人或肾功能不全的患者就应该尽量避免食用豆浆。因为此类以上几类人群喝豆浆后很容易出现腹胀腹泻腹痛的症状,若是肾功能不全者食用还有患上结石的风险。因此,豆浆虽好,喝时也应多多注意。