朱元璋为什么要杀刘伯温?

雨田观史海

网上很多人都在为刘伯温不值,认为神机妙算和大名开国功勋的他应该得到朱元璋的重封,但实际上明朝建立后只封了个伯,位居功臣36位。更为重要的是——刘伯温晚年的下场很惨,在告老还乡后,在明太祖朱元璋的授意下,被另一位大臣胡惟庸下毒害死的。

那刘伯温晚年过得很惨的原因是什么呢?雨田君认为是两个方面:性格问题和政治需要。

朱元璋和刘伯温

首先是,刘伯温的性格

在这里需要声明的是,刘伯温是半路加入朱元璋集团的,算起来他还不是朱元璋一起打天下的功臣,所以在待遇上自然不可能和李善长和徐达一样高,而且刘伯温聪明,但是他不可刻意藏起他的聪明,当朱元璋认为你这个人是个完人,没有弱点的时候,就很难控制,而这个时候的刘伯温就是这样,这样的人皇帝猜不透心思,更难以控制,所以为了统治长久这样的人一定要除掉。再加上刘伯温平日里和那些功臣集团玩不到一起去,自命孤高的他很难能被这个团体接受,更没人给他求情,因此刘伯温的下场自然就很惨。

刘伯温影视形象

其次是,政治需要的问题

由于朱元璋是泥腿子出身,在那个皇帝出身肯定要有霸王之气的年代,需要有一个能说会道的人给皇帝吹嘘自己的出身和神话故事,而在这些神话故事中,刘伯温的角色就十分重要了。刘伯温经常借着自己的本行——风水学的现象来说说明朱元璋是受命于天,让朱元璋在杀了韩林儿之后可以名正言顺地登上皇帝的宝座。因此刘伯温更像朱元璋的一枚棋子。

朱元璋影视形象

而一旦功成名就了,朱元璋就再也不需要刘伯温这种角色了,而且因为刘伯温知道是自己让他造假,这种丢人的事情只有死人才能保守秘密,因此朱元璋要除掉刘伯温也是顺理成章的事。