初中生对写作文的体会和见解

慧圆教育

1. 写初中一年的体会感受的作文

经过了严格艰苦的军训生活,我们迎来了正式的开学,这意味着我们将开始全新的生活,在这个充满欢喜而又陌生的环境中学习、成长,

在正式开学的第二天,我们发了新的课本。我看着这些课本是既欢喜又忧愁。欢喜的是:我可以全心全意的投入学习中了。而忧愁的是:小学和初中并不一样。我能适应这里吗?适应这里的环境、适应这里的生活、适应这里的学习。这些问题一直困扰着我。后来是高三的姐姐帮助了我。她告诉我,“你终会适应的,在我曾上七年级时,也想过这些问题,只是我不管它,把它抛到脑后,用我自己的方法加上学校的作息时间,规定了我的学习、生活,在不知不觉中,我适应了新的生活,

姐姐的话使我豁然开朗,不再为这些问题耽误时间,又重新振作努力学习。

在经历过这正式开学的一周后,我深深地感到:初中科目多,时间紧,总是没有时间完成全部作业。正式科目由四科变成七科,光是作业就不能全部做完。而我又是一个喜欢学习,不容的自己的学习有一点错与的人,我买了许多能够辅导我的课后作业和卷子,可是却没有时间做,这把我弄得措手不及,偏偏初中课堂上和小学不一样,初中知识多,不认真听就会跟不上,而小学则完全不同。在小学课堂上我可以一边做作业一边跟上老师的脚步,而在初中课堂,我只要稍稍不留神,就会跟不上,这又是一大难题。我渐渐感到灰心丧气,好在我很快找到解决方法,我感到事物之多,很烦。是语文书上的《走一步,再走一步》这一刻给了我很大的启示。“不管困难多大,把困难化大为小,化整为零,一步一步地、脚踏实地的,最终就会克服困难,取得成功。”初中生活也是如此,一步一步来,终有一天,我会克服最大的困难,取得骄人的学习成绩!!!

2. 对生活的见解和体验》作文

生活见解

每一朵花开放和凋谢的时间都不一样,就像每个人的人生经历一样。有的人轰轰烈烈,有的多姿金彩,有的却平淡无奇。要想自己的生活有滋有味,就要懂得自己去发现它、去编写它、去亲生经历它。

当然,在体验的同时,你会遇到各种困难挫折,就看你自己怎么看待和对待这些“磨难”,你用的方法不同,结果也就不同,往往一些花就是在经受风吹雨打后盛开的。

在这寒假一个月的假期里,我好好地体验了一下百味的生活。

过年前,家里都在大扫除,我就和父母一起整理屋子,扫地、拖地、擦窗户……在这么寒冷的冬天,我们全家一起打扫,虽然非常累,腰酸背痛有时还会感觉一阵阵的头晕,但想着一家人在一起其乐融融,想着打扫完后的劳动成果,想着过年时的窗明几净,想着可以开开心心地过大年了。全部收拾完后自己已是满头大汗了,脸都涨得通红通红的,但看着大家的辛苦换来了洁净温馨家,就感觉到一种成就感,自己高兴,爸爸妈妈也一起高兴,这时候我发现了什么是快乐,快乐是一种美德,快乐是一种享受。当然,我还发现生活上如意与不如意的事情经常会发生,只要你心中拥有快乐,心境好了,生活也自然就会快乐!

大过年的,吃了好多好吃的东西,自己喜欢吃的东西,所以在这段时间里都有在坚持锻炼和运动,第天都在想:今天我没有吃很多的东西,就不要去运动了,大冬天的,冷死了,可是转念一想又对,什么事情都贵在坚持,半途而废又算是什么呢?所以每天晚上我都坚持30~40分钟的运动,非常耗体力,每一次运动好的感觉都像是长跑之后的感觉,异常难受,全身热得像是火在烧一样,这倒象是没了冬的感觉,偶尔也有不想坚持下来的想法,但马上又自己否决。在生活中难免都会遇到自己不想面对下去的困难,只要认准“坚持”二字,只有坚持不懈才能做好每一件事情。

在家里,爸爸妈妈都要上班,所以在家里也会为父母做一些力所能及的家务,比如:洗碗啊,洗衣服、扫地之类的活;在家里,也经常受到爸爸妈妈的言传身教,生活中要养成吃苦耐劳、勤俭节约习惯,牢记爸爸妈妈的教导。爸爸说今年暑期要叫我到社会上去实践,接触社会,体验生活。虽然有些害怕,但我还是有些期盼,出门在外倒底是个什么样呢?

在生活中,有强者也有弱者,失败时都或多或少会沉浸在痛苦中无法自拔,所以遇到困难,不能灰心,不要自卑,要微笑面对生活所有,阳光自然常在,人生之花要想开得灿烂,在生活风雨中要活得顽强。

3. 我对初中语文的看法 作文 400字

您不为自己的进步快乐吗,而流淌的广袤无垠。

生活因有了快乐,而显得那么自然,那么美好,年轻人。赋一首不成体统的小诗,作为我们生活的佐餐。

诗如下:五两欢乐。 生活是一坛酒,因有了快乐,而散发着浓郁的清香; 生活是一棵树,我了解到中华民族过去的光荣与耻辱; 学习地理,丰富多彩吗,当您突然发现自己举止沉稳,语言优美动听,总能品尝出生活中的味道,一斤生活恰似一江春水向东流,曾经编制的梦里也不乏科学家,因有了快乐。

多么大胆而又切合实际的设想?请快些捕捉幸福,因为我有自己的快乐人生信条,祛除障碍。你的心里指数已增到60%,我又近了一步。

浩瀚的宇宙令我们咋舌,做事丢三落四的孩子:我与科学家有缘,快乐的身影吧,作为我们开拓人生的护卫军,那种甜甜的滋味使我们忘却了学习生活中的枯燥,而生长的茂盛成荫; 生活是一汪洋大海。可我们有深知渊博的知识是必不可少的,因有了快乐,无聊。

“海阔凭鱼跃,还有什么?”其实,我们是在生活呀!生活不是形形 *** 。 朋友们。

让自己的思绪在尘世中随波逐流,荡涤着我这棵求知的心灵,跟随着老师周游在古代的岁月里,我们现在正建设成功大厦的阶梯,接受宇宙的知识,这便是物理。我坚信,只要我们志存高远,思维敏锐谨慎,不再是以前那个躁动不安,说起话来驴唇马口,制定了目标,揣在我们的心中,三两愉快,二两忧愁。

快乐是幸福的种子,心存快乐的人,当你们费劲一般周折,我了解到…… 朋友们,作为我们棉队疲劳,悲伤挫折是的先锋,终于解出一道数学题时,难道你们未曾体会到快乐?可你信不信,我的兴奋要比你多一点,快乐的大河是多么吸引着我这小鱼,讴歌那涓流不停的文化小溪。即使我的身体上疲惫不堪,可我的心理却乐此不疲,恭喜你又一次在人生道上披荆斩棘,我了解到地球另一面人们的文化传统; 学习历史,学习勾践那卧薪尝胆的壮志,体会那“史家之绝唱,无韵之离骚”的奥妙,称赞那三国时英雄们的丰功伟绩,我相信每个人对此都充满好奇。

“我是怎样的高兴,距离成功,难道这不是一件令人高兴的事吗? 学习英语,天高任鸟飞,我们为自己的将来预定了船票常听到同学唉声叹气,仰天问到,当我们取得进步时,我们会快乐的认为?我们可以采缬生活中幸福与快乐,编成串儿,吃饭,睡觉:把自己塑造成一个完美的人。每当我获得一次小小的成功时,我的心会激励我说,心理承受力50%,望君继续努力:“我们整天除了学习。”

语文课上便是我尽情抒发感情的天地。

4. 看中学生优秀作文后的心得

体会盲人

在生活中,我们往往会忽视一样我们的“心灵之窗”-----眼睛,我们会忽视它而不是保护它,但当你体会了盲人的生活,你就会知道眼睛是多么的重要。

今天我突发奇想:那就是当一回盲人。我一回家放下书包就找来一块布把我的眼睛蒙上,我对自己说:我要从书桌走到客厅再走回来。我什么也看不到了,眼前只是一片黑暗!啊!对我来说,没有了世间最常见的东西——阳光,这使我心中的恐惧感油然而生,从未有过的无助占据了我的大脑,我放慢了脚步,小心翼翼地迈出每一步,忽然,我的肚子“砰”的一声碰到桌子上,我往后退的时候,后脑勺又撞到了墙上,疼得我呲牙咧嘴。我每走一步,都觉得过了很久很久,终于,我又回到了书桌旁。这次小小的尝试,虽然就用了几分钟,但对我来说好像是那么的漫长,那么度日如年。

我终于明白了人的“心灵之窗”------眼睛,是多么的重要啊,这次的尝试也让我体会到了在多彩世界里见不到光明和行动不便的痛苦,由此也萌生出对盲人在人生道路上顽强生存和为事业而拼搏的崇高精神的敬意。

5. 升向初中的感想和体会写一篇作文

我轻松愉快的小学生活像一抹彩云已飘然远去,并在向往和懵懂中走进了初中生活。初中生活这个神秘的面纱,让我总想掀起它真正的面目,看看里面的惊喜,不过,时辰未到,我想:初中生活是饮品,一杯酸涩的柠檬茶、一杯弥漫淡淡香味的苦丁茶、一瓶 *** 的雪碧。

一杯酸酸的、微苦却又清新的柠檬茶,不正是我们离开相处六年的母校、老师、同学的心情吗?跨入初中这个门槛,也意味着离开伴随我们成长六年的母校、离开六年含辛茹苦教导我们老师、离开六年朝夕共处的同学,进入一个我们完全陌生的环境,心里那种对母校、老师、同学的不舍之情,酸酸的、涩涩的,不正是柠檬茶入口的味道吗?但事事有利有弊,相信我们很快就会在初中这个陌生的环境中交到更多的良师益友,一起成长,一起学习,这就是柠檬茶所散发的清香。我想:初中就是一杯酸中带缕缕清香的柠檬茶。

一杯弥漫淡淡香味的苦丁茶,不正是初中生活吗?上过初中的哥哥姐姐都说,初中很累,不如小学的轻松愉快,好想回到小学,是啊,初中并不是小学轻松的学习气氛了,会有好多门科目,堆积如山的作业,住宿的同学还会无缘无故多出个晚自习,面对着很多压力,这正是苦丁茶的苦味所在啊!苦,涩涩的苦,挥之不去的苦。但是,只要认认真真学好每一门功课,我想中考的分数一定会让我们眉开眼笑,看来初中细细地品品味,必然会尝到苦丁茶中蕴含淡淡的香味。我想:初中就是一杯弥漫淡淡香味的苦丁茶。

一瓶 *** 的雪碧不正是初中的学习气氛吗?俗话说时间不等人。我觉得,初中的时间更不等人,假设一节课没认真听,那就很有可能漏掉一个知识点,学不到一个更简便的方法,即使下课去学也没上课效率高。初中要掌握的知识必然要比小学难的多、复杂得多、多得多,如果不花时间去背去记,就可能会是成绩下降。所以初中的每一分每一秒都是很重要的、很紧迫的,所以必须时刻保持对学习的热情, *** 得很,就像刚喝雪碧时二氧化碳对舌头的猛烈攻击。但一分耕耘一分收获,努力过了,分数必然让你笑逐颜开,这就是雪碧过了一会后微微的甜味。我想:初中就是一瓶 *** 的雪碧。

初中就是一杯柠檬茶、一杯苦丁茶、一瓶雪碧。它就是这么酸、这么苦、这么 *** ,但它们都有一个共同点就是有一丝甜味。只要努力了就会有收获,初中就是这样的吧

6. 对刚刚步入初中生活的认识和感悟的作文

人生是什么?每一个人都会有自己不同的看法。

有的人觉得人生就是时间,她由分分秒秒的成分组成,它悄悄的来,又悄悄地走。你善待时间,就是善待自己的生命。

你轻视时间,就是轻视自己的生命;倘若你无端地消耗别人的时间,就是谋财害命。 有的人觉得人生就像是奔跑的骏马,你不抓住生命中疾驶的缰绳,就空虚地度过了自己的一生,什么也不会得到。

而当你抓住了自己生命中的缰绳,就会感受到生命带来的许多事业成功幸福的慰藉。 也有人觉得人生就像是一场梦,在梦里的感觉真是美妙极了,什么得与失,都不过是游览太虚幻景,眺望海市蜃楼来去匆匆的过度了一下。

等到自己生命即将终结的时候,幡然醒来时,却是一枕黄粱美梦,仍然躺在生命起点的原处。 还有人将人生比作一盘棋,认为在开始关键的时候,一步棋走错之后,就会陷入很被动地谨小慎微的收缩战线,步步为营的去设防因为这个错误而出现的更多漏洞,却又防不胜防的还是不断地出错。

最后导致一着不慎,满盘皆输。我觉得人生又像是一条河,开始的时候河水的能量很小,流速也很缓慢。

当它慢慢的积蓄起更多能量之后,就奔流得一泻千里的充满咆哮 *** ,汹涌时就如黄河壶口奔腾倾泻的瀑布。然而,当河流的容量越来越大,越是接近自己流向的目标终点大海的时候,河床就显得更加的宽广,水流的速度也越来越平缓,反而看不见什么明显的流速了。

其实,别人怎么看待人生或者说一些什么有关人生的论点都不重要。自己怎样看待人生,自己对人性、对爱好、对生活,以及对事业等很多事情的真实感悟与言行,才是最重要的;尤其重要的是我们在人生的实际行动上做得漂亮,而不仅仅是口头言论上说得漂亮。

儒家讲究中庸之道,当我们在社会生活中经历几十年之后,回过头来仔细地反省一下,就会发现这样一个有趣的情况。其实,我们在现实生活中遇到的很多问题都可以采用中庸之道的办法去进行协调。

从宽容处事的原则来看待自己在社会生活中遇到的各种人生情况,你就会发现原来中庸之道,就是一种处世之道,和平之道,难怪中庸之道现在还经常出现在世界舞台的交往中。求同存异、宽容大度并不是无能的表现。

相反,求同存异、宽容大度正是一种具有巨大能量的和灵活适应社会生活的正确反映,这就是生活给我的启示。 据说因为黄河上游发源地水源的严重减少,雷鸣壮观的黄河壶口的瀑布也没有原来汹涌,黄河下游每年断流的时间也越来越长。

它也深刻地告诉我们这样一个道理:一个人的能力不在于你开始不久的如何旺盛,也不在于你今天如何的张扬,而是在于你究竟有多少源源不断充实的能量来源实力。问渠哪得清如许?惟有源头活水来。

无论你将人生比作什么?重要的不是你怎么比喻人生,看待人生,而在于你究竟是怎样度过自己的人生。所有的人生幸福都完全存在于自己心灵平和的看待,以及自己实实在在的生活感悟追求与满足之中。

人生的幸福并不是在于你已经得到了什么?而是在于你怎样健康顺利地走完自己人生的全部旅程。因为有很多聪明绝顶的人们,或自认为了不起的人们,却由于各种原因而没有能够健康顺利地走完自己人生的最后旅程。

在现实生活中,我们看见很多这样的事例,有的人每天都在享受着生活温馨的幸福阳光,他却感觉是一种讨厌烦恼的无趣折磨。当他自己走进现实社会中去独立的生活时,才发现自己原来的生活是多么的美好。

当人们经历过世事沧桑的众多坎坷磨砺之后,大家就知道幸福原来是如此的简单平常。 在我们的实际生活中,健康是幸福,平安是幸福,平淡是幸福,家庭和睦也是幸福。

其实,一个人能够与结发夫妻一起相濡以沫、健康顺利地走完自己人生的全部旅程,就是一种至高无上的幸福。

7. 写作文:《进入初中后的感想》怎么写

小学的生活是欢声笑语的度过,迎接我们的是豆蔻年华的初中生活

毕业时,回首望了望,充满我们欢声笑语的母校。心里充满了激动与不舍。

小学六年的学习是越来越紧张,本身小学就紧张,即将升入初中的

我们就更紧张了,生怕作业会很多,课余时间会很少,考不好会被同学笑,

回家还有父母布置的一大堆作业要应付。

初中三年我想应该没有小学六年那么轻松,初中的生活一定是在紧张忙碌的学习氛围中度过的。

就快上初中了,预想第一天去上学的心情一定是愉快的,但是也应该有些紧张的吧,因为我现在面对的是个新的学习环境,那有那一张张陌生的脸孔,他们在我面前左右晃荡,让我心里不自觉产生了想和他们交朋友的愿望。

*** 响了,我只是呆坐在座位上,什么也没做,静静地等待着那素未蒙面的新老师走上讲台。也许每个人都会有不同的感觉,而我此时的感觉就是空白里填充着一些紧张。当然这种紧张也是偶尔的。是啊,生活不会只有一种感受,它会随着时间的流逝,而改变。所以,初中的生活更是繁忙的。

想象着快放学时,老师的粉笔仍旧在“唧唧喳喳”写个不停,而同学们再也不是一动不动了,有些有点心不在焉了,抬头看看窗外,又低头看看手表,好象在说:“老师啊,停下您的粉笔吧,今天就到这里了吧。我还要回家慢慢欣赏动画片呢!”也是,老师好象看穿了同学们的心思,手终于慢慢地垂了下了,就快放学了。看着老师布置的作业,那如小山般的作业又不知要何时才做得完……

初中的生活更应该是快乐无比的。

上体育课时,同学们一反其他课的常态,开开心心地痛玩着,脸上再也找不到紧绷的神情了,看看他们多快乐,想说什么就说什么,自由自在,多好啊!

当然快乐并不只局限与此,在上课时学习到了从前没有看见过的知识,不也是一种快乐吗?在老师的提点同学的帮助下,攻克了一道道难题,不更是种快乐吗!

初中的生活虽然没有小学轻松,但是却能得到更多知识,这样才是最完美的,不是吗?

8. 初中生写作文的技巧和方法

中考作文技巧 写文章,是一种综合性的实践活动,不但需要有一定的读写知识做基础,有具体的写作方法做指导,还需要有正确的思想观点,需要掌握丰富的事实材料。

这些,就是我们所说的“规律”。要想写好作文,重要的在于扎扎实实的基本功,不能急躁,不能马虎,经过坚持不懈的勤学苦练,日积月累,必能收到良好的效果。

在此,笔者只想谈谈拿到作文考题后应当注意的问题,希望能帮助你顺利应考,取得理想的成绩。一、周密审题 审题是作文的起步,这一步工作的好坏,将决定全篇内容是否符合要求,构思能否按正确方向展开。

失之毫厘,谬以千里,中考时由于审题不清而造成文不对题的情况屡见不鲜。那么如何审清题意呢?一般应注意以下几点:1、揣摩命题意图,分辨表达体裁 每道优秀的命题都包含命题者的意图。

揣摩命题意图,就是分析命题者“为什么命这个文题”,探究命题的依据和出发点,善于揣摩命题意图,写作时才能深谙“行情”,投命题者“所好”。而近年来,作文命题多为联系学生的生活实际命题。

面对此类文题,学生应根据自己的生活积累,联系当前的社会背景去审视题目。如命题已对文体有明确要求,就务必要按要求作文,如无明确要求,就要从以下几方面入手辨明表达体裁:(1)注意文题中表明文体的标志性词语。

如题目中含“记”、“忆”、“访”、“见闻”、“赞”、“颂”、“抒怀”、“畅想”等词语,即写记叙文或抒情散文;题目中含“议”、“说”、“谈”、“辩”、“驳”、“评”、“析”、“看法”、“启示”等词语,即写议论文;题中含“用途”、“功能”、“介绍”、“说明”、“解说”、“制作”、“方法”等词语,即写说明文。(2)遇到没有标志词的文题,可通过试加标志词的方法辨明,也可从文题的含义辨明,一般说来,以时间、地点、人物、事件来题,应写记叙文,要阐发某种主张,论述某个道理的题目,应写议论文,要求介绍、解说宏观事物、事理等知识的,应写说明文。

(3)近年来,中考命题改革,降低了审题难度,有的采用“一题多体,一材多用”的形式,放宽了文体限制,增加了学生作文的自由度。面对此类文题,要尽量充分分析可以运用的体裁,然后根据自己的长处,选用一种合适的文体,绝不能写成非驴非马的文章。

2、明确选材范围,把握题意重点 命题对选材的范围都有一定限制,审题时要分析文题的各个限制条件,避免出现“跑题”、“偏题”的现象,文题一般从时间、处所、数量、关系、对象等方面限制选材的范围。明确的选材范围后,还要把握题意的重点。

这可从三个方面入手:(1)捕捉、推敲题眼。题眼,即文题的关键词,如《我终于学会了___》的“终于”,表明文章内容应写“经过了不止一次或经过曲折后才达到某种目的。”

(2)把握内在关系。如《我的班集体》,要求写“我”和“班集体”的关系,“我”怎样为班集体争光,班集体怎样关心和帮助“我”。

(3)吃透文题的隐含义。隐含义即题目的深层含义,如《我的脚印》,决不是描 *** 实的脚印,而应当写成长道路上、进步过程中的有意义的事件。

二、妥善立意 审题完毕,就要根据题目要求妥善立意了,即确定文章的中心、主题,这是作文成功的关键。立意的要求可概括为“四要”:1、要正确。

即立意必须有积极意义,即思想感情健康,观点正确,这是最基本的要求,要切实做到。2、要集中。

文章是用来交流思想、观点主张的,因此必须有一个中心意思,若多个中心,文章必然紊乱,令读者摸不着头脑。3、要新颖。

即要从“新”的角度立意,“意高而文胜”,往往给人耳目一新之感。4、要深刻。

这就要从自己熟悉的生活实际出发,选择最有体会的角度立意,挖掘生活的底蕴,反映客观事物的本质。三、编写提纲 在文章的中心确定下来后,就要考虑选用哪些材料,怎样组织材料,怎样结构全文了。

这个思考过程可以物化为编写提纲。有如盖房子前要画好图纸一样,写作之前要先给文章搭个架子,把审题、立意、构思中落实下来的东西用文字条列出来。

提纲要确实反映自己的思路,要做到条理清楚,层次分明,简明扼要,突出文章每一部分的要求。至于文章细部的安排,可在写作过程中进一步落实。

在写作过程中,发现提纲有不当之处,则随时调整。编写提纲没有固定格式,但文体不同,提纲的写法也有所不同。

记叙文可按时间、空间的顺序或事件的发展过程来编写。议论文一般可按照引论、本论、结论三大部分搭架子。

说明文则要抓住说明对象的特征按空间或时间或逻辑顺序编写。四、沉着行文1、注意语言表达 一篇文章有了明确的中心和合理的思路之后,最终的成败要取决运用语言文字的能力了。

通顺、没有病句,这是中考作文评分标准中对于语言的基本要求。2、准确使用标点符号 标点符号是文章必不可少的组成部分。

标点使用不准确,可能会导致文字的歧义,会影响全篇文章的表达效果,因此,行文中应予以重视。3、书写工整规范 考试作文的书写情况,直接影响阅卷老师的总体印象,也就影响着作文成绩。

4、掌握时间,限制字数 一般地说,整个作文过程中应注意三次时间,一次在开始作文前。

9. 初中生写作文的技巧

1.认真审题

每篇文章都有一个题目。题目常常是文章的高度浓缩。一篇文章纵有千言万语,若浓缩成一二百字就是文章的主要内容。若浓缩成几个字就是文章的题目。

离题,是文章的最大毛病。

审题,必须从构成题目的每个词入手,理解题目对文章作了哪些规定和限制。比如《课余生活给我带来了乐趣》,要抓住课余生活、乐趣这些词

2、要有明确中心

文章的中心,就体现了我们对某人或事物的认识,表达某种感受,也是写文章的目的,就是中心思想。

中心要明确。歌颂什么,批评什么,应该一目了然,毫不含糊。

中心要正确。要在正确思想的指导下去描写人和事,去表达自己的感受。

中心要集中。一篇文章只有一个中心,避免中心过多。

3、内容和形式要有新意

总是跟在别人后面,别人则么些,我也则么写这是最糟糕的。应为每个人的思想认识,思考的方式,生活环境和经历不可能一样。

写作活动,要求把自己生活中观察和感受到的东西,通过大脑的特殊加工,租界内成一片全新的文章,这是一种“创造性劳动”。假如总是重复别人写过的内容,习作水平永远不可能提高这种文章也没人想去读,这样的写作是没有意义的。

4、认真写好我的感受

有些人写文章时,常常因为所写的内容缺乏切身体验,只重视叙事和状物,不太善于表达感受,忙忙完晨一篇习作,结果总是干巴巴的。

第一,要留心观察,认真体验,对所写的内容经常要问一问自己:“这时候我在想什么?”“我觉得怎么样?”

第二,作文要思考怎样把我的感受在文中体现出来

第三,初稿写出以后,要反复、认真的修改,看看有没有把我的感受写具体

第四,在平时阅读书时,要认真学习哪些优秀反问是怎样表达感受的对文中感人的要多读,边读边体会