为什么一种晶体可以有多种晶体结构?

亦是如此

 1、空间结构上不同:

(1)单晶体是整块晶体由一颗晶粒组成,或是能用一个空间点阵图形贯穿整个晶体。单晶体样品中所含分子(原子或离子)在三维空间中呈规则、周期排列的一种固体状态。

(2)多晶体是由很多排列方式相同但位向不一致的小晶粒组成。例如:常用的金属。多晶体由整块晶体由大量晶粒组成,或是不能用一个空间点阵图形贯穿整个晶体。

2、晶体特征不同:

(1)单晶体有一定的几何外形;有固定的熔点;有各向异性的特点。

(2)多晶体有一定的几何外形;有固定的熔点,多晶体具有各向同性的特点。

晶体特征:

(1)自然凝结的、不受外界干扰而形成的晶体拥有整齐规则的几何外形,即晶体的自范性。

(2)晶体拥有固定的熔点,在熔化过程中,温晶体度始终保持不变。

(3)单晶体有各向异性的特点。

(4)晶体可以使X光发生有规律的衍射。

宏观上能否产生X光衍射现象,是实验上判定某物质是不是晶体的主要方法。

(5)晶体相对应的晶面角相等,称为晶面角守恒。