如何学习数据分析?

十方融海 2022-03-14
想要提升数据分析的能力,就需要提高自己的理论+实践的能力。下面具体说一下如何从分析理论和工具着手:1、分析理论分析理论包括:明确业务场景、确定分析目标、构建分析体系和梳理核心指标。首先同学要做的就是,首先明确是什么样的业务场景,不同的业务,分析体系也随之不同;然后,结合业务问题确定分析的目标,列出核心指标,再搜集整理所需要的数据。推荐书籍:《数据化管理》、《决战大数据》2、数据处理数据的处理需要掌握有效率的工具;Excel及高端技能;基本操作、函数公式、数据透视表、VBA程序开发。同学们要先过一遍基础,知道什么是什…
爵爷2197
如需学习数据分析推荐选择十方融海,成本数据分析的步骤如下:

1、明确目的:要进行成本分析,首先要明确分析目的。
2、确定对象:确定对象指对对象为材料成本、员工成本、销售费用、管理费用还是财务费用等进行分析。分析的原则有两个:一是全面分析,二是重点分析,也即专项分析。
3、数据的收集与汇总:分析对象确定后,企业就要围绕对象收集数据,数据的收集和汇总非常关键。
成本分析方法:
a、比较分析法:成本的比较分析法可细分为两种,即同比分析和环比分析。
b、比率分析法:比率分析法是指将不同项目放在一起进行比较所构成的一种比值。
c、因素分析法:因素分析法是分析过程中应用最多的一种方法。在企业的成本分析中,影响利润的因素有四个:销量、价格、成本、费用。
d、差异分析法。
e、本量利分析法:本量利分析是指在成本习性分析的基础上,运用数学模型和图式,对成本、利润、业务量与单价等因素之间的依存关系进行具体的分析,研究其变动的规律性,以便为企业进行经营决策和目标控制提供有效信息的一种方法。

想要了解更多关于成本数据分析的相关信息,推荐选择十方融海。十方融海作为技术创新型企业,坚持源头核心技术创新,为用户提供听得懂、学得会、用得上的产品。该机构的解决方案和社会价值获得了主流媒体报道,与厦门大学、深圳大学、华南理工大学等高校达成校企合作,探索产教融合、成人教育新模式。用科技推动教育改革,让教育创造美好生活。
十方融海