什么是人格障碍?

希望你的生活开心
人格障碍是指明显偏离正常且根深蒂固的行为方式,具有适应不良的性质,在内容上、质上或整个人格方面异常,患者自身遭受痛苦和(或)使人遭受痛苦,或给个人或社会带来不良影响。人格障碍通常开始于童年、青少年或成年早期,并一直持续到成年乃至终生,部分人格分裂患者在成年后有所缓和。目前看来,我国的人格障碍发病率与西方国家相比似乎特别低,这可能是中西方对人格障碍的理解和诊断工具的不一致及文化差异造成的。人格障碍的病因及发病机制迄今尚未完全阐明,一般认为在有遗传因素的基础上遭受环境有害因素的影响而形成。

就诊科室:
精神心理科
是否医保:

英文名称:
personality disorder
疾病别称:
性格障碍
是否常见:

是否遗传:

并发疾病:

治疗周期:
长期持续性治疗
临床症状:
抑郁、猜疑、偏执、情感冷漠、冲动攻击行为
好发人群:
亲属中有精神障碍者、幼年有不良成长环境或早期创伤经历者
常用药物:
碳酸锂、舍曲林、氯丙嗪、地西泮
常用检查:
精神心理评估量表、神经系统相关检查、脑部CT检查
来自——百度百科
情感权墨倾宬

1. 强迫型人格障碍。平时常有不安全感和不完善感,过分认真、过分注意细节、过分自我克制、过分自我关注、过分拘谨和小心。2. 分裂型人格障碍。主要表现为孤独、淡漠,几乎没有体验过愉快的活动。对于批评或表扬无动于衷,多单独行动,对性接触毫无兴趣。3. 悖德型或称反社会人格障碍。此类型最受人注目,情绪多不稳定,常被一时的冲动性动机支配,发生各种违纪犯法的不正当的意向活动。5. 爆发型人格障碍。也称冲动型。主要特征是行为冲动不计后果。情绪多不稳定、喜怒无常,事先计划能力差。6. 癔病型人格障碍。主要特点是过分做作、夸张,通过戏剧性的行为而引起别人注意。情感易变化,且受暗示性和依赖性强,高度自我中心。