一道奥数题(不要方程、超级急)

师徒二人生产同一种零件,徒弟比师傅早2小时开始,当师傅生产了2小时的时候,比徒弟少了20个,又过了2小时之后,师傅反而比徒弟多生产了10个,师傅每小时生产多少个?要过程... 师徒二人生产同一种零件,徒弟比师傅早2小时开始,当师傅生产了2小时的时候,比徒弟少了20个,又过了2小时之后,师傅反而比徒弟多生产了10个,师傅每小时生产多少个?
要过程
jswenli
当师傅生产了2小时的时候,比徒弟少了20个,又过了2小时之后,师傅反而比徒弟多生产了10个,可知师傅2小时比徒弟多生产20+10=30个,师傅每小时比徒弟多生产30/2=15个。
这样师傅4小时应该比徒弟多生产15*4=60个,而最终只多了10个,因为徒弟先生产了2小时,所以徒弟每小时生产(60-10)/2=25个。
所以师傅每小时生产25+15=40个。