高中的学习方法与初中有什么区别?我高一

刚开学,高中的老师就说,高中和初中不一样,那种死记硬背的学习方法是不行的~我就郁闷了,假如历地生这三科,肯定是要背的啦,而且是背越多越好~可我的历史老师说,你算你把整本书... 刚开学,高中的老师就说,高中和初中不一样,那种死记硬背的学习方法是不行的~
我就郁闷了,假如历地生这三科,肯定是要背的啦,而且是背越多越好~
可我的历史老师说,你算你把整本书都给背完了,也最多50分~
难道高中的课本就不用背啊?
学长们帮助下~
言念微其
记忆是基础,如果没有知识体系在脑海里,你的能力是无法延伸的,只不过各科对思维散发的要求不同。
语文的诗词记忆,名句,成语等,可以方便解决考试中的选择题和诗文填空,对作文也很有帮助,而阅读类的主观论述题需要平时读书时养成的语言组织能力,再就是语文是传统学科,范围很广,记的东西就较多。
数学的定理概念条分缕析,好记不好用,主要在练习中巩固概念核心,总结解题方法,所以死记硬背在此无法解决问题。
英语就离不了大量记忆啦,单词,片语,句式,语法……在考试中呈现的一切都以你的积累而决定。
我是学理的,较了解物化生,物化生这三科程度也不同,物理对思维要求最高,而且记忆定义,定律要求严格,否则做题容易想偏或出现漏洞,要学好建议你多做题、多看资料,没事儿了在生活中思考思考物理现象,保持物理知识在脑海中的新鲜生动,把物理搞定了,生化的思维量对你来说就是小case;化学记的东西较多,反应方程式,物质性质,反应规律……而且有一定的能力要求,智商与勤奋的投入比例相当;生物是理科中较偏文的一科,记得东西多,也较好学。
政史地在高一学了一年,高二学了一学期,在我看来,地理有些偏理,常计算时区,时间,推导风向,气旋,由海拔、高度差推温度…不过也都较简单,多看多想再记就行了;政史联系较紧密,记得东西多,记住后关键看你会不会用,就是在考试时把适当的内容填到恰当的问题下面,你们老师说的“你算你把整本书都给背完了,也最多50分”有点夸张,他指的是把课本上东西乱填的人,还有历史进程,政治概念了解后,要结合时代,总结意义、经验、和教训,得出具有含金量的结论,仅靠课本原文是无法拿全分的。
怎么说学习也是为了培养自己各方面的能力,光背书多没意思,但不背也不行,过不了考试,有分析、解决问题的头脑和和睿智的眼光才是关键,对你无论学什么都有好处。
祝你好好学习,天天向上哈!
xueyingyu100a
需要背,不过需要有条理的背。我个人觉得生物多熟悉就好了。历史根据历史时间发展来记。某些类似的整理归类来记比较容易。死记硬背是不需要的。死记硬背就是指的把文字背下来而不理解。也就是你并不知道一个历史事件但如果给你了一段文字你背下来了。换种方式问你就不知道怎么答了就是死记硬背的。也就是你必须了解这个事件。。我学历史就是全当故事来记。。。很好记的虽然是理科生。。。
窕的路
背当然是要背的啊,不过要理解你所背的东西,把那些东西变成你自己的东西,你老师说的一点也没错,人之所以高级就是因为有一个可以思考的大脑,背,但也要有自己的想法,带着怀疑去看书,总是会学到更多,加油啊!学弟!祝你能考一个好的大学。。。。。。
lv19950112
上课认真听,做好笔记,注重理解!想语文课文一样,体会当时年代的状况和人文情况,说白了就是主题思想,切身体会!因为这届高考考得都会是灵活题目,要会审题读题!
jianchidao2010
哥刚考上大学觉得高中你文科的要多背数学多做就行
附近开