舞狮的由来

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

关于舞狮的起源是说法不一的,有一种说法认为是汉代起源地说,也有唐代起源说,说是唐明皇游月殿的时候,在台阶下面有一只五彩缤纷的独角兽对着唐明皇,姿态特别威武,于是在他醒来之后照着这个瑞兽制作出了狮子,同时唐明皇还特意的让乐队配上了特别雄壮的锣鼓音乐从此以后这种舞狮的节目就流传到了民间。当然还有一种说法是远古起源说认为舞狮其实是源于驱傩,在屈辱的同时又加入了一些表演。在进入百姓家可以驱除疫鬼,还能够送上祝福。

有记载的舞狮最早出现在魏晋南北朝时期。成书于公元6世纪中期的《洛阳伽蓝记》记载了法会行列中的舞狮,可见最初是随佛教进入中国,作为佛教仪式的一部分存在。书中没有记载具体的舞法,存在功能性大于表演性的可能。

后期到了唐代,史料记载的“太平乐”(亦称“五方师子舞”)等在宫廷表演的舞狮,则彻底演变成作为欣赏对象的艺术表演。其后,舞狮逐渐被普通民众接受,最终成为我国最具代表性的瑞兽舞之一。由于在我国已经存在一千多年,是分布最广泛的瑞兽舞,因此自然会成为当今喜庆场合的选择。