女人为什么爱买衣服?

三清道人1
爸爸妈妈有一次出差了。他们回来时给家里的每位成员都带了礼物,其中有一条特别漂亮的公主裙。朋友当时看到非常喜欢,她以为那是爸爸妈妈专门给她带的。但是,爸爸妈妈却把那条漂亮的裙子送给了堂姐。原来,爸爸妈妈认为她的年龄太小,还不适合穿裙子。朋友为此失落了好久,从此她的心里就对公主裙起了执念。

 她参加工作之后,第一次发工资就先去买了一条裙子。平时没事的时候也喜欢去逛服装店,看到漂亮的裙子就忍不住买下来。但是,因为工作的场合并不适合穿裙子,她买的那些裙子大多都挂在衣柜里当摆设。尽管朋友也知道这么做意义不大,但是总是忍不住去买。只要不买,她的心里就会不舒服。

  心理学博士对此给出的解释是朋友的行为是属于典型的因为童年缺失引起的报复性补偿心理。当时她对那条裙子极度渴望,爸爸妈妈却没有满足她的需求,于是让她的心里产生一种匮乏感。长大之后,为了填补这个缺口,她就不停地买裙子。