学诗词对孩子有什么好处呢

记得吃鱼哦

诗词歌赋,一直都被称为我国古代文学最璀璨的结晶。千百年来,无数文人前仆后继,或咏景抒情、或抒发感慨、或以诗明志,将想要表达的意思揉捏在短短的几行字中。现在,古诗文化越来越被重视,自幼学习古诗,可以有对孩子产生许多好处。

第一,古诗可以让孩子体会到古人的智慧。古诗词当中,一切情感都蕴含在短短几句,面对茫茫沙漠,让孩子吐露出“大漠孤烟直,长河落日圆”,更显得景色壮美;面对友情亲情,让孩子抒发出“但愿人长久,千里共婵娟”,更显情感细腻永固;面对自身学习,让孩子能够感悟到“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,可以更加勤勉刻苦。还有许多名诗名句,让孩子自小通透其中哲理,那么孩子就会以古人为鉴,以智慧的眼光看待周围事物。

第二,可以潜移默化中提升孩子的谈吐与口才。古诗词的每一个每一个词,都是诗人经过精心打磨才跃然在纸上的,这就导致诗比别的文学都要更严谨、精致和纯粹,中国文字的奥妙在古诗中体现的淋漓尽致。让孩子自幼儿园开始就沉浸在古诗词的氛围中,长大以后出口成章,对古诗词信手捏来,更显得孩子温文尔雅,有君子气质。

第三,可以增长孩子的知识储备。在古代,诗词名士要么是胸怀大志,要么是寄情山水,在学习古诗的同时,去体会诗人的精神世界,了解当时的历史底蕴,学习诗人眼中的江湖山川,可以大大提高孩子的眼界,这些知识定会让孩子终生受益。

孔子曾说过:不学诗,无以言。可见学习古诗的传统一直流传至今,是每个中国人在学习成长过程中的必经旅程。