背古诗对孩子有什么好处?

瑞贝卡家庭教育

“小时候背那么多诗有什么用?”

记得我小时候,我家周围几乎是家家户户都教孩子念诗、背诗,可现在不少家长都觉得,小孩读不懂诗,背了也没用。

甚至还有人说:小孩子背古诗是“填鸭教育”,会“伤害”孩子的大脑!

那么,从小背古诗到底是好还是不好,有没有必要呢?

孩子听不懂古诗,就不能背吗?

答案当然是:能!

古诗是一种十分讲究的语言艺术,尤其注重意象、押韵和平仄(声调)。

向《经典咏流传》节目就将很多古诗谱曲,不用改词就可以唱出来。

所以,古诗是具有一定音乐性的文字,孩子即使一时不能理解诗的含义,也能像学儿歌一样轻松记忆,而且读得越多孩子的语感就越好。

而且,从小背古诗的孩子,通常具备以下优势,将来学习差不了。

一、对汉语的语感更好

“语感”是孩子对某一种语言文字理解、体会、分析、表达等过程的能力。

儿童心理学家哈罗德·伯特做了一个实验,实验人员选择了一群以英语为母语的2-3岁的孩子,让他们每天背诵希伯来语的诗歌。

一段时间后,实验暂停,这些孩子不再接触希伯来语。

等到这些孩子7-8岁时,实验人员开始教他们学习希伯来语和另一门全新的语言,结果发现:孩子们学习希伯来语的速度明显比另一门外语快三分之一。

这说明,语感是一种潜意识中的能力,即使忘记了具体的语言,也能保留下语感。

而从小背古诗的孩子,接触了更多优美的词句,积累下的汉语语感会更好。

这样的孩子,将来不仅语文学得更好,只要是带汉字的书,他都能更快地理解。

二、记忆力更强

古诗是一种韵律感很强的文字形式,朗朗上口,容易记忆。

孩子从小背古诗,大脑与记忆相关的脑区就会得到更多的锻炼,孩子将来在记忆力方面就会更有优势。

三、阅读、音乐方面更有优势

古诗的韵律不仅在强化孩子的语感,当孩子在听、读、背古诗时,大脑受到韵律的刺激,也会强化孩子在阅读、音乐等方面的能力。

英国班戈大学曾做过一个普通文字和带有韵律的诗歌对孩子大脑有什么不同的影响的实验。

实验发现,当孩子读诗歌时,大脑中会出现一种特定脑电波,对与阅读和音乐相关的脑区进行刺激。而读普通文字时,大脑中并没有这种脑电波。

在这种影响下,从小背古诗的孩子,今后在阅读理解和音乐方面会更有优势。

昕昕学姐xx

背古诗对孩子有很好的好处,可以增强孩子的记忆力,同时可以更好地训练孩子的大脑发育,对孩子以后的学习打下了很好的基础,增强孩子的知识量,提高孩子的背诵能力,而且还可以让孩子了解古代的历史。
旗春华051
首先,背古诗可以增加孩子的知识量。其次,背古诗可以提高孩子的阅读能力和背诵能力,增强大脑发育。再次,背古诗可以让孩子了解文言文,了解中国的历史。
拓跋瑞Ry
1、增强记忆力。人的记忆力在儿童时期发展极快,从小背诵有利于增强孩子的记忆力。2、提高语言文字能力。背诵古诗文对提高孩子的语言文字能力有好处。3、扩大知识面。能熟背古诗,可谓有了中国文化的基本修养。 4、培养学习兴趣。背诵古诗文经典是一种寓教于乐的活动,容易激发孩子的学习兴趣。5、增强自信心。6、加强家长与孩子的交流。7、提高孩子的人格修养。背诵经典古诗文,对孩子们的眼界、胸怀、志气、品格修养的提高大有帮助。
生活达人阿苓
第1点,最大的好处就是会让孩子变得非常聪明,很有才华,很有能力,第2点,就是这样的孩子基本上都是非常有头脑的,而且很有个性,第3点,就是这样的孩子,基本上心灵上都是非常美的,很有才华。