(金融)专业知识与实务每日一练-2020中级经济师(11-19)

淘金客17

>>> 2020年天津初、中级经济师准考证打印入口

2020中级经济师打卡_(金融)专业知识与实务每日一练

[多选]1.下列做法中,属于国家风险管理的方法有( )。

A.签订双边投资保护协定

B.平衡资产和负债的流动性

C.实行经济金融交易的国别多样化

D.参与多边投资保护协定的谈判

E.实行跨国联合的股份化投资

[多选]2.COSO在其《内部控制—整合框架》中正式提出了内部控制由五项要素组成,即( )。

A.控制环境

B.风险评估

C.公平竞争

D.信息与沟通

E.监督

[多选]3.下列方法中,属于利率风险管理的方法是( )。

A.做远期外汇交易

B.缺口管理

C.做货币衍生品交易

D.做利率衍生品交易

E.做结构性套期保值

[多选]4.全面风险管理的架构包括( )等维度。

A.企业战略

B.企业目标

C.风险管理的要素

D.企业层级

E.企业文化

[多选]5.法律风险与合规风险管理的主要机制和方法是( )。

A.建立应急处置机制

B.加强文化建设

C.加强组织与制度建设

D.风险转移

E.加强人力资源管理

【参考答案及解析】

1、【参考答案】ACDE。

解析:国家风险的管理方法:(1)国家层面的管理方法:例如:与他国签订双边投资促进与保护协定;设立官方的保险或担保公司对国家风险提供保险或担保;积极参与各国际组织、区域性组织的多边投资保护协定的谈判活动,将对外投资保护工作纳入国际保护体系;加强外交对对外贸易活动的支持;金融监管当局在金融监管中要求商业银行对有关国家的债权保持最低准备金等。(2)企业层面的管理方法:实行经济金融交易的国别多样化,实行跨国联合的股份化投资等。

2、【参考答案】ABDE。

解析:本题考查COSO内部控制五项要素。COSO在其《内部控制—整合框架》中正式提出了内部控制由五项要素组成,即控制环境、风险评估、控制活动、信息与沟通、监督。

3、【参考答案】BD。

解析:本题考查利率风险管理的方法。利率风险管理方法主要有:①选择有利的利率;②调整借贷期限;③缺口管理;④持续期管理;⑤利用利率衍生品交易。其他选项属于汇率风险的管理方式。

4、【参考答案】BCD。

解析:全面风险管理的架构包括三个维度,即企业目标、风险管理的要素以及企业层级。选BCD。

5、【参考答案】BCE。

解析:法律风险与合规风险管理的主要机制和方法是:(1)加强文化建设(2)加强组织与制度建设(3)加强人力资源管理(4)加强过程管理。