对下列图示的生物学实验的叙述中,不正确的是(  )

机器1718
解题思路:图甲中根据细胞的特点可判断,1为根毛区细胞、2为根冠区、3为分生区、4为伸长区;在显微镜下看到的图象是倒立的虚像;利用样方法调查种群密度时,计数时位于线上的个体只计算相邻的两边.

A、根尖分生区细胞呈正方形,并且细胞排列紧密,因此图中3表示分生区细胞,A正确;
B、在样方法中,位于线上的个体只计算相邻的两边,因此共有9株,样方内苦荬菜的种群密度为9÷4=2.25株/m2,B正确;
C、丙图中看出,叶绿体在细胞的左上角,细胞质按逆时针方向流动,由于显微镜的成的像是倒立的虚像,因此实际上图中所标注的叶绿 *** 于右下角,细胞质流动方向不变,C错误;
D、图丁滴加的是高浓度的蔗糖溶液,所以细胞会发生质壁分离,因此液泡体积逐渐变小,颜色逐渐变深,D正确.
故选:C.

点评:
本题考点: 观察细胞的有丝分裂;观察线粒体和叶绿体;观察植物细胞的质壁分离和复原;估算种群密度的方法.

考点点评: 本题以生物学实验为背景,考查了生物学实验的相关知识,意在考查学生从材料中获取信息的能力和对知识的理解迁移能力,难度不大.