篮球场上控球后卫该怎么打?要注意些什么?

读大承M

篮球场上控球后卫该怎么打?要注意些什么?

一个好的控球后卫需要很多的技巧与能力,如运球、判断、传球。
第一、控球后卫需要运球技巧非常好,运球快速、带球跑动的速度、灵活性等要求比较高;
第二、控球后卫一定要是一个优秀的传球手;
第三、对整个球场的把控力,控球后卫需要控制好自己的节奏,控制整个球场的节奏,什么时候该快攻,什么时候要慢点打,控球后卫需要有一个很好的判断;
第四、好的控球后卫也需要在得分上有亮点,利用灵活度跑动位置,来得分或送出助攻。
控球后卫打全场的注意事项:
第一点要打好控球后卫就首先就是要控制好球 保证在推进的时候不丢球,保住球。
第二点 就是要有关阔的视野 能够一眼看出每个球员所在的位置,能够准确的把球传给有机会得分的队友哪里。 执行各种战术,你在场上就是半个教练。
第三点 就是防守的技术,要打好控球后卫 不当控球要好 而且还要有突出的防守能力。一旦盯死对手对方就无法突破进攻。懂得攻防转换。
第四点就是命中率的问题 作为控卫 命中率一定要准 比较高的命中率在队友一筹莫展时一个精准的远投 可以很好的鼓舞全队的士气为胜利打下基础。
第五点要能够熟练掌握各种助攻技术。比如如何让队友空中接力,跑动传球,挡拆,和参与快攻。还要能控制节奏。

在篮球场上1.2号位(控球后卫,得分后卫)应该注意些什么?

篮球场中控球后卫和得分后卫有不同的职责。
一、控球后卫
往往是全队进攻的组织者,并通过对球的控制来决定在恰当的时间传球给适合的球员,是球场上拿球机会最多的人。
控球后卫的打法
要把球从后场安全地带到前场,再把球传给其他队友,这才有让其他人得分的机会;
1、空中接力
协助同伴空中接力,可以在球筐边传出高球,接到这个传球的同伴就可以空中接力得分了;
2、through传球
往里传球,协助同伴在跑动中抓;
3、高位技巧
通常指高位接到队友掩护(挡拆),切入罚球线附近吸引包夹传球或中投(在不违背控卫准则的情况下),有时可以反打回挡拆的队友,甚至可以空中接力;
4、参与快攻
可以充分展现控卫的速度优势;
5、远投
在队友一筹莫展时必须有这样的能力,一击必杀。
二、得分后卫
在篮球场上是以得分为主要任务,一般担任该位置的球员对体形、体能和心理质素的要求非常高,在速度和爆发力上具有优势;往往是由队伍中得分能力最强的球员担任,球风非常全面。
得分后卫需要掌握的技术:
1、有很好的持球单打能力;
2、要在缝隙中找出空档来投外线,所以他出手的速度要快;
3、得分后卫在进攻端考验的是其得分能力,防守端考验则是他的防守功底,有时候得分后卫还要担负起防守对方进攻核心的的责任。

篮球场上PG需要注意哪几点?控球后卫?

控球后卫,主要是以引导球队进攻为目的;往往是全队进攻的组织者,并通过对球的控制来决定在恰当的时间传球给适合的球员,是球场上拿球机会最多的人。
控球后卫注意
要把球从后场安全地带到前场,再把球传给其他队友,这才有让其他人得分的机会;
1、空中接力
协助同伴空中接力,可以在球筐边传出高球,接到这个传球的同伴就可以空中接力得分了;
2、through传球
往里传球,协助同伴在跑动中抓;
3、高位技巧
通常指高位接到队友掩护(挡拆),切入罚球线附近吸引包夹传球或中投(在不违背控卫准则的情况下),有时可以反打回挡拆的队友,甚至可以空中接力;
4、参与快攻
可以充分展现控卫的速度优势;
5、远投
在队友一筹莫展时必须有这样的能力,一击必杀。

一位优秀的控球后卫在篮球场上应该怎么打

明确自己的定位,以球队赢球为为核心
1:如果作为球队核心的话,就必须要像威少哈登那样,不光要自己进攻,还要串联球队,带领大家,一起赢得比赛】
2:如果作为角色球员的话,就要像绿衫军夺冠时朗多的所扮演的角色,更多的为队友创造更多的投篮机会
3:当然如果你是一名优秀的替补控卫的话,就要像骑士夺冠是,德拉维多瓦的角色,剽悍的防守,临危受命是的果敢。积极带动队友。

篮球场上控球后卫与得分后卫有什么区别?

控球后卫(Point Guard)( PG)又叫组织后卫,是篮球比赛阵容中的一个固定位置。控球后卫往往是全队进攻的组织者,并通过对球的控制来决定在恰当的时间传球给适合的球员。是球场上拿球机会最多的人。他要把球从后场安全地带到前场,再把球传给其他队友,这才有让其他人得分的机会。一个合格的控球后卫必须要能够在只有一个人防守他的情况下,毫无问题地将球带过半场。然后,他还要有很好的传球能力,能够在大多数的时间里,将球传到球应该要到的地方:有时候是一个可以投篮的空档,有时候是一个更好的导球位置。
得分后卫(Shooting Guard),由其字义我们不难得知,他在场上是以得分为主要任务。他在场上是仅次于小前锋的第二得分手,但是他不需要练就像小前锋一般的单打身手,因为他经常是由队友帮他找出空档后投篮的。不过也就因为如此,他的外线准头与稳定性要非常好。

篮球场上控球后卫是干什么的?拜托各位了 3Q

控球后卫是全队进攻的关键人物,他要有全队很好的控球技术,懂得如何撕裂对方防守,制造得分机会;他要有宽阔的视野,在出现任何空档的情况下把球传出;他要有与全队队友很好的默契,知道队友的走位;他要有一定的得分能力,在队友被封锁的情况下要使球队得分。
采纳哦

球场上控球后卫的任务

控球后卫,当然是要控球啊,五个人中,他拿球时间最多,但不一定要得高分,主要是在控球的过程中找到占据有利位置的队友,送出助攻,帮助队友得分。事业一定要好,球商也要高,传球要准时、到位,并且有一定抄断能力,个人比较崇拜纳什和基德

控球后卫要注意什么(篮球)

他要把球从后场安全地带到前场,再把球传给其他队友,这才有让其他人得分的机会。一个合格的控球后卫必须要能够在只有一个人防守他的情况下,毫无问题地将球带过半场。然后,他还要有很好的传球能力,能够在大多数的时间里,将球传到球应该要到的地方:有时候是一个可以投篮的空档,有时候是一个更好的导球位置。简单地说,他要让球流动得顺畅,他要能将球传到最容易得分的地方。再更进一步地说,他还要组织本队的进攻,让队友的进攻更为流畅。
对于一个控球后卫还有一些其它要求。在得分方面,控球队员往往是队上最后一个得分者,也就是说除非其他队友都没有好机会出手,否则他是不轻易投篮的。或者以另一个角度说,他本身有颇强的得分能力,而以其得分能力破坏对方的防守,来替队友制造机会。总而言之,控球员有一个不变的原则:当场上有任何队友的机会比他好时,他一定将球交给机会更好的队友。
控卫的主要职责就是还做好篮球的运转和调度,主要要求有很好的控球技术和开阔的视野,以及对比赛的掌控能力。
要打好一个控卫,传球是最重要的,控球是次重要的,但这一点对于血气方刚,进攻欲望和表现欲望强烈的年青人来说最不容易做到。我们会发现,有些30岁左右的球手,虽然没有受过专业训练,但很会传球。其实他也很能进攻,但是,经验让他们明白,传出一个好球,开心的是一个队,而进一个普通的球,可能只是一人开心多人积怨。
一个好的控卫,一般在队里都有良好的人缘,因为,他把表现的机会让给了队友,不懂篮球的人以为只有能进球的人才是主角,而懂篮球的人知道,控卫才是珍宝。
熟练的球感是打好一个控卫的基本要求,球感这东西,实际上,是身体对球的感觉,传球,控球,投球的球感是联系在一起的。
1.运球的球感。
最基础的是运球,虽然它不是要重要的,但稳健的运球才能让你有思维空间去思考怎么传出一个好球。控卫练运球,不是为了突破,不是为了花俏,就一为点,要稳到不用眼睛看球也运控自如,随便怎么加速,急停也不会掉球,身前身后,跨下,都能运。所以,一般想轻易从熟练控卫手上抢断都是不可能的。只有在运球不分神的基础上,才可能去想组织,想传球。像AND1那些黑人街球手,如果拥有像他们那么的熟的球感,跟本就不会去担心被别人断球,所以,他们才能如此放肆的去玩弄防守者。从正规篮球来看,他们没有的把天才般的球感用上正途,只想着怎么去玩别人。但是他们从身体不同的方位去运球,有时,甚至是一些别人看起来不合常理的方式(比如:运跨下时,左手运左手接,而不是左手运右手接),但是这种方式让他们的身体熟悉了去控制在不同方位的,甚至是很不合常理方位的球,所以,他们怎么运球都可以,特别是and1的HOTSOURSE,完全是人球一体的感觉。
相反,一个控球方式单一,运球球路老套的控卫,甚至还要用眼睛看着运球的人,很难想像,他会有时间和信心去思考并完成一次漂亮的传球。看看CBA的某些后卫,运球动作僵硬,球路老套,他们虽然熟练到了不用眼睛看球,但那些老套而缓慢的运球方式,破绽是明显的,他们不能做到运球自如,所以总是传球缓慢。
以上讲的是,运球是传球的基础,如果你想当一个一般的控卫,那么,你只需要熟红尘到不用眼睛看球,也不担心别人断球就可以了,但是,如果想多一些精彩,那么,运球就要达到有些出神入画的感觉,那样,你的传球才会有一个提高的基础。看看JASSKID他从运球到传球根本不需要过渡动作,就好像球是不小心从手上滑出,然后飞到了队友的手中,这都是有熟练的运球作为基础的。
2.传球的球感
精确的传球需要知道接球人的感受,当接球人在跑动中时,球的接球点应在他上半身的前方空间内,不在侧方和更不在背后。队友背靠住防守者示意要球的时候,应把球给到他要球的位置,他高举手要球就给高,保证接球点在他手臂打直那个高度的附近,他平举手要球,也是一样的。如果要保证传球时球的飞行速度,给直线球,给到接球人直腰或者起跳后可以拿到的接球点上。总之,要他接得舒服,马上就可拿稳准备进攻。
A明显可以以大打小的队友,B被空出来了的投手,C快攻时跑在防守者前面的队友,D正在迅速切入到篮筐下的队友。
3.控卫的性格要开朗要和队友有交流。
他有时候要主动给队友暗示,提醒,“我要传那个位置,你快去那边的把地儿占下来。”,并不是经常在一起打球的人就一定有默契,默契是交流的产物,常交流才知道队友的打球习惯,才能更好的传球。
4.控卫要能投关键球,因为,关键时刻大家会把球教给他,是投还是组织都看他,但在关键的最后一秒,如果很多时候,球是无法传到投手手上的,所以,控卫在在平常不投球进攻,关键时刻一击必杀!
总结就是,运好球是传好球的基础,交流才能传出默契来。投篮要不鸣则已,一鸣惊人!

篮球场上,如何成为一名合格的控球后卫?

不长时间粘球,注意观察全场走位,看好队友的走位和手势,负责好全队的核心运作。简单的说,控好球,传好球。能做到这两点基本就合格了。我到现在还没做到

篮球场上得分后卫应该怎么打

投篮一定得准,不断地利用掩护跑位,接球投篮。
最基础的就是练好投篮,还有基本的运球上篮。