小学语文阅读题

正香教育
(二)阅读《晏子使楚》,完成练习.
晏子见了楚王.楚王瞅了他一眼,冷笑一声,说:“难道齐国没有人了吗?”晏子严肃地回答:“这是什么话?我国首都临淄住满了人.①大伙儿把袖子举起来,就是一片云;大伙儿甩一把汗,就是一阵雨;街上的行人肩膀擦着肩膀,脚尖碰着脚跟.大王怎么说齐国没有人呢?”楚王说:“既然有这么多人,为什么打发你来呢?”晏子装着很为难的样子,说:“你这一问,我实在不好回答.撒论点谎吧,怕犯了欺骗大王的罪;说实话吧,又怕大王生气.”楚王说:“实话实说,我不生气.”晏子拱了拱手,说:“敝国有个规矩:访问上等的国家,就派上等人去;访问下等的国家,就派下等人去.②我最不中用,所以派到这儿来了.”说着他故意笑了笑,楚王只好陪着笑.
1.结合语境,写出下列词语的近义词.
严肃( ) 打发( ) 规矩( ) 故意( )
2.模仿句子①写一句话.
大伙儿 ,就是 .
3.用适当的关联词语把句子②改成一个前果后因的句子.

4.“敝国”在这里指哪个国家? .
5.短文中画“ ”的句子使用的修辞手法是 ,把这句话用三个成语概括是 、 、 .
6.“我最不中用,所以派到这儿来了”一句包含着怎样的意思?

7.你觉得晏子是一个怎样的人?
8.《晏子使楚》这篇课文记述了 末期, 大夫晏子出使楚国,楚王 次侮辱晏子,晏子巧妙回击,维护了 和 的 故事.
9.楚王一次次地侮辱晏子,晏子沉着应对,表现了晏子的 .
10.从这以后,楚王不敢不尊重晏子了.(将其改为不带“不”字的句子,意思不变)
《再见了,亲人》
大娘,停住您送别的脚步吧!为了帮我们洗补衣服,您已经几夜没合眼了.您这么大年纪,能支持得住吗?快回家休息吧!为什么摇头呢?难道您担心我们会把您这位朝鲜阿妈妮忘怀?不,永远不会.八年来,您为我们花了多少(心血 血汗),给了我们多少(慈母 慈祥)般的温暖!记得五次战役的时候,由于敌机的封锁,造成了暂时的供应困难.我们空着肚子,在阵地上跟敌人拼了三天三夜.是您带着全村妇女,顶着打糕,冒着炮火,穿过硝烟,送到阵地上给我们吃.这真是雪中送炭啊!当时有很多同志感动得流下眼泪.在您的帮助下,我们(打胜 胜利)了那次阻击战.您在回去的途中,累得昏倒在路旁了,我们还记得,我们的一个伤员在您家里休养,敌机来了,您丢下自己的小孙孙,把伤员背进了防空洞;当您再回去抢救小孙孙的时候,房子已经炸平了.您为我们失去了唯一的情人.您说,这比山还高,比海还深的的情谊,我们怎么能忘怀?
1、把括号中不恰当的词语划掉.
2、“雪中送炭”通常用来比喻 ;在文中指的是 .
3、从划线句子中用“○”圈出反映大娘爱志愿军伤员胜过爱小孙孙的词语.
4、语段追忆了朝鲜大娘的三件事:
(1)为志愿军洗补衣服几夜没合眼. (2)
(3)
5、用“∕”把这段话分为“劝慰——回忆——抒情”三部分
6、这段话叙述了志愿军战士与 告别时的情景,赞颂了 .
7、造句:(1)唯一:
(2)情谊: