机械硬盘能和固态硬盘对拷吗?

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

可以的。

若是直接复制或者移动到固态盘上,只要容量够,都没问题的,若是把机械盘的文件先做ghost镜像,再把镜像还原到固态盘上的话,要考虑机械盘可能会因为读写次数很多了,有很多文件碎片,还原到固态盘上会影响速度和寿命,最好先给机械盘做个磁盘整理。

若机械盘的格式是FAT32的话,那就不适合镜像复制过去,因为固态盘NTFS格式单元大小为4K性能发挥最好,ghos复制的话就直接把格式都还原成机械盘的格式了,不建议那样做。

扩展资料

机械硬盘和固态硬盘混搭组合一起使用,是目前装机最佳搭配方案,固态硬盘的优点主要在于速度比机械硬盘快几倍,将固态硬盘作为系统盘,能够非常明显提升电脑开关机速度、大型应用以及大型游戏在打开时候的载入速度,不过都需要安装入固态硬盘中。

而固态硬盘容量普遍较小,而500G或者500G以上容量的固态硬盘价位过于昂贵,绝大数都是120G或者240G左右容量,如果只使用固态硬盘的话,那么存储容量就非常有限了。而再增加一款大容量机械硬盘作为存储,就可以互补固态硬盘不足之处,因此机械硬盘和固态硬盘一起使用,无疑是兼顾速度与大容量存储。