买二手房的好处

宇小律

法律主观:

1、二手房通常地理位置较好。如今,由于城市的扩张,新楼房通常只能建于远离城市中心之地,交通便利性较差,远不如建于城市中心地带的二手房。2、二手房周边配套完备。一个新的社区从建立之初到成为一个成熟的社区通常要经过好几年的时间,所以新房周边配套普遍不如二手房,这也是很多人热衷于购买二手房的重要原因。3、二手房的房屋质量更有保障。经过几年的使用,房屋存在的质量问题都会暴露出来,想要考察二手房的质量情况,除了通过自己的观察,还可以多与周围邻居交流,这样更容易买到质量有保障的房子。4、新房最大的问题之一就是污染超标,如甲醛、苯等有害物质,而二手房经过几年的使用,有害物质基本已经挥发,从健康角度出发,选择二手房更明智。综上所述,人们在购买二手房的时候,要通过正规中介,确定卖方的身份。通过查看房屋的产权证和土地证来明确房屋产权完整。在签署二手房合同的时候,对付款方式、产权过户及费用承担要写清楚。

法律客观:

一、购买二手房怎样付房款的好正常情况下,房子交接完毕,房产登记过户后当日,才应该付清全部房款。如果不能按时交房,以及买方在未取得房地产证前,则根据情况,暂扣部分房款,不应付清全部房款。按照房地产交易中心规定,领取房地产证时,必须本人到场,如本人因故不能到场领证,应提前办理委托领证公证手续。二、买二手房怎样交纳购房首付款或订金通过中介购买二手房,一般要签两个合同,即与房屋产权所有人签署的《买卖契约》,还有与中介公司签署的《房产中介合同》。签订合同时,买方需交纳购房首付款或订金,切记此款应亲自交给卖主,并由卖主出具收据。交给其他人,一定要审查对方的委托授权书,以确认对方是否是卖主的合法代理人。三、买二手房房屋税收由谁缴纳1、双方未约定,那么应按照法律规定,各自承担应付的税费。2、约定由下家来承担所有税费,上家只管“到手价”。这种约定对下家有一定的风险,因为如果签约后到交易期间,税收发生变化,那么增加的税收只能由下家承担了。3、做低房价。双方为降低交易成本而少缴税,通常会将正式买卖合同中的房价做低,再以“装修款”或“房屋补偿款”的名义支付差额部分。此种做法违反法律规定,是逃税行为。而且,做低的合同价经常在缴税的时候遇到障碍,被税务部门认为合同价过低而要求按评估价缴税,这样一来,买卖双方常常会为了增加的税收由谁承担而产生纠纷,但一方不得以做低房价为由,主张买卖合同无效。