上海交大和浙大哪个好

纸醉金迷zzjm

浙大和上海交大各有优势,综合实力浙大第一。

浙江大学的优势:

浙复交三者之中,综合实力浙大第一,但地域优势复交加分。在复交之中,近些年复旦发展不如上交。可能这是一种惯性,传统的文理大学9和工科大学现在都在向综合性大学来转,但工科大学9的转型普遍更为成功(浙大和上交,甚至加上清华,都是工科大学转综合大学的成功典型)。

一方面是因为工科大学资金充沛;另一方面,也可能是因为建设文理科的槛相对较低。至于复旦和浙大之间的对比嘛,浙大在二。十年内迅速崛起,名望的升腾相对实力的激增,是存在滞后性的。

截至2018年5月,浙大拥有国家重点实验室10个,国家工程实验室8个,国家专业实验室4个,国家工程(技术)研究中心6个,国家2011协同创新中心2个,国际科技合作重点科研机构(联合研发中心)5个,教育部重点实验室13个。

农业部、卫生部、食药监局、中医药局实验室19个,浙江省重点实验室60个,教育部工程研究中心7个,其他部委研究中心7个,“111”引智基地6个,浙江省科技创新服务平台3个,自主设立研究院、研究所、交叉研究中心200个,中国国(境)外单位联合科研机构40个。