英语概要写作技巧

一名优质博主

1 通读全文,理解文本大意

概要写作是一种“阅读+写作”的复合性任务,是有效并真实测试考生语言综合运用能力的项目。第一遍通读全文,理解文本大意,可以帮助考生从宏观上把握文本的行文逻辑、篇章结构和主旨,为写作奠定基础。

2 细读文本,理清信息主次

概要写作的一个重要功能就是测试考生对所获信息进行整理、加工与概括的能力及策略。文章的重要内容是为了表明作者的写作目的或论证作者观点而使用的具体论据,具有高度的概括性,属于概要写作中的必要信息。而细节往往起到突出或强调等作用。写作时要把握文章的主次,分析原文的内容和结构。简明扼要地表述出文章的主要内容并注意结构上的先后顺序,同时要避免出现遗漏或胡乱增添要点的现象。

3 梳理整合,灵活表达要点

要点全面是评分的重要方面,在概要写作时只有把每段的大意都包括在内才能确保要点的全面。但是,要点全面不是把每段的段落大意简单地相加,而是需要我们对要表达的内容进行梳理,在梳理的基础上进行整合。为了避免使用原文句子,考生需要灵活采用同义词或近义词进行替换,用不同的句式进行转换。此外,为了用自己的语言写出准确连贯的概要,还需要对相关要点进行灵活调整,并用丰富的语言、灵活的句式进行表达。