刺柏树叶子上为什么流黄色的东西?

我的果子殿下

是将纤、维管束粘合在一起的植物胶质,一种能溶於水形成胶状有黏性的物质。

刺柏叶子春季雨后出来黄色像胶状的现象是流胶病的病症,是乔木等最重要的枝干病害,一旦患上此病便开始流胶,树势渐衰。

造成流胶的直接原因是树体枝干创伤口,如机械损伤、冻伤、日灼、修剪过重、药害等造成的伤口。第二个原因是病虫危害、真菌和细菌侵染导致树体多处流胶。第三个原因是生理病害引起流胶。

扩展资料:

流胶病涂抹防治:

先用刀将病部干胶和老翘皮刮除,再用刀纵横划几道(所画范围要求超出病斑病健交界处,横向1cm,纵向3cm;深度达木质部),并将胶液挤出,然后使.用原液或5倍液加渗透剂等,对清理后的患病部位进行涂抹,一般涂抹两次,间隔3-5天,必要时,在流胶高峰期再涂抹一次。

刺柏形态结构:

边材淡黄色,心材红褐色,纹理直、均匀,结构细致,比重0.54,有香气,耐水湿。可作船底、桥柱、桩木、工艺品、文具及家具等用材。刺柏小枝下垂,树形美观,在长江流域各大城市多栽培作庭园树。也可作水土保持的造林树种。

参考资料来源:百度百科-刺柏