杏花和梅花有什么区别?

百度网友4d0196a

杏花和梅花的不同:

1、杏花:杏花大多成簇状开放,一簇挤在一起的,开花时无叶,花瓣略微纤弱,浅白色和淡粉色居多,花枝短节,枝条不舒展,单重花瓣,五片花朵。杏花有变色的特点,含苞待放时,朵朵艳红,随着花瓣的伸展,色彩由浓渐渐转淡,到谢落时就成雪白一片。

2、梅花:梅花有硬萼,硬萼就是花根部的那个花托,有硬硬的5瓣的就是梅花,花开较其他的乔木花早,颜色多种,但短梗是它的特色,花瓣多重,紧贴枝干开放,每节1~2朵。花冠不成圆形,枝条多带刺。梅花是中华民族与中国的精神象征,具有强大而普遍的感染力和推动力。梅花象征坚韧不拔,不屈不挠,奋勇当先,自强不息的精神品质。