寒假已经开始了,随之而来的还有寒假作业,求2016六年级寒假学习生活语文第12页答案

考试资料网
【答案】:一、读句子,选择合适的词语写在括号里
今天早上,无锡气象台(发布)了台风警报,天气果然(发生)了变化。当时,我站在家门口,首先(发现)吹来一丝丝微风,树叶开始晃动,不一会儿,微风(发展)成狂风,把树枝都吹断了。
二、比较判断下列各组词语的意思是否相同,相同的在括号里用“√”表示
人名—名人() 牛奶—奶牛()
歌唱—唱歌(√) 色彩—彩色()
学好—好学() 科学—学科()
中心—心中() 意图—图意()
星球—球星() 适合—合适(√)
展开—开展() 计算—算计()
三、阅读短文,回答问题
1.这,就更奇怪了。为什么这张地图又是美国在中间呢?他似乎不太相信自己的眼睛。
2.(1)这个句子用了排比的修辞手法。
(2)每个分句内的两个短句,结构相同,意思相对。
3.德国朋友认为我画室里的地图画错了,是因为他见过的世界地图都是德国在中间。
后来又惊奇地发现美国出版的地图是美国在中间。
4.每一个国家都把自己国家放在世界地图的中间,原因是每一个人都认为他自己的国家在世界上最为重要,并居于中心的位置。