孕期为什么要补充叶酸

泡芙妈妈爱分享

孕期为什么要补充叶酸

叶酸是一种水溶性的维生素,是蛋白质和核酸合成的必需因子,红细胞,白细胞快速增生,氨基酸代谢,大脑中长链脂肪酸,如DNA的代谢等都离不开叶酸。

叶酸是人体制造红细胞不可缺的元素,更是影响胎儿神经发育的重要营养元素,女性在怀孕期间补充叶酸可以防止贫血,早产,妊娠高血脂症,防止胎儿脑和神经管畸形,并且能改善胎盘的营养状况,防止胎盘早剥发生,这对孕早期妈妈尤为重要。

什么方法可以补充叶酸

饮食补充

叶酸广泛分布于各种动植物食物中,如动物肝肾,鸡蛋,豆类,绿叶蔬菜,及坚果类食物都是叶酸的良好来源。

在补充叶酸时要注意,叶酸在烹调中容易被破坏,所以蔬菜不宜长时间高温烹炒,水煮,尽量快炒或洗干净生吃,泡水时间不要太长,以减少叶酸流失。

服用叶酸片

女性在孕前3个月至孕早期三个月都要服用叶酸片,由于叶酸补充剂效果更直接,一般在受孕后每日应该补充叶酸,这对于孕前就缺乏叶酸或曾生育过畸形儿的孕妇来说有很好的效果,但对于不缺乏叶酸的孕妈妈来说,注意饮食中的叶酸补充就够了。

怎么判断是否缺乏叶酸

一般来说,缺乏叶酸的表现为巨幼红细胞缺血,这类孕妈妈会出现精神萎靡,头晕,面色苍白,舌淡,食欲下降等症状,但是这些症状常与疲劳,消化不良等症状类似,所以不管是否缺乏叶酸,孕早期都可以开始服用叶酸片,怀孕前就有缺铁性贫血的人,可以选择含铁的叶酸片,这样既能补充叶酸,也能改善贫血问题。

孕妇缺乏叶酸有什么危害

准妈妈早期缺乏叶酸是导致宝宝患有先天性疾病的常见原因,可能造成胎儿先天性神经管畸形,包括无脑儿及脊柱裂,有的新生儿患先天性心脏病以及唇腭裂等疾病也与准妈妈缺乏叶酸有关。