学国画需要准备哪些工具?

荣衍vv

国画必备工具有笔、墨、纸、砚、颜料

1、笔

笔有硬毫、软毫以及介乎两者之间的兼毫三大类。

硬毫笔主要用狼毫制成,也有用獾、貂、鼠的毛或*鬃做的笔,性刚,劲健。常用的有“小红毛”、“衣纹笔” “叶筋笔”、“书画笔”(大、中、小)、“兰竹”(大、中、小),以及大的 “狼毫提笔”等。

软毫笔主要用羊毫制成,也有用鸟类羽毛制造的,性质柔软,有大小、长短各种型号。

兼毫笔是用羊毫与狼毫相配,或羊毫与兔毫相配制成,性质在刚柔之间,属中性。如大、中、小号的“白云笔”,“七紫三羊”、“五紫五羊”等都是常用的兼毫笔。

2、墨

墨有“油烟”与“松烟”两种。作画用的是油烟墨。所谓油烟墨是用桐油烧出的烟子制成的。松烟墨是用松枝烧烟制的墨。

油烟墨色有光泽,宜于作画,松烟墨黑而无光泽,宜于书写,作画不常用。偶然用松烟墨来画蝴蝶,或作为墨紫色的底色。例如画墨紫牡丹,须先用松烟墨打底子。一般市场上出售的墨汁不能用,但近几年北京、上海、天津特制的书画墨汁可以用。只是画工笔画时,最好还是用墨自己研磨比较好。

3、纸

中国画在唐宋时代多用绢,到了元代以后才大量使用纸作画。中国画用的纸其它画种不同,它是青檀树作主要原料制作的宣纸,宣纸产于安徽泾县,古属宣州,故称宣纸。

宣纸的吸水性很强,容易渗化,用水稍多容易洇。初学者有人误以为这是宣纸的缺点,其实,当掌握了它的特性,画出来的画墨色浓淡参差,富有变化,正是发挥中国画的特有表现力的重要因素,许多笔墨技法就是靠宣纸的特性来体现的。常用的宣纸有:净皮、料半、棉连等。

好的宣纸要具备以下几个特点:一是定笔,就是画上去笔触之间留有笔痕;二是发墨,就是笔行纸上不串,不会把浓淡关系串通没有了,墨色不会发灰;三是渗透力适中。

4、砚

砚台我国最有名的砚是歙砚和端砚。歙砚产于安徽歙县,端砚产于广东高要县。好的砚台。一般书画选择各地产的砚台可以了,选择砚台主要择其石料质地细腻,湿润,易于发墨,不吸水。砚台使用后要及时清洗干净,保持清洁,切忌曝晒、火烤。

5、颜料

我国的绘画发展到唐代,以重彩设色为主流,自从宋代水墨画盛行以来,在文人淡雅的趋势下,色彩的运用有逐渐衰退的倾向;然而习画者应该对传统的绘画颜料有所认识,作多面性的发展,或与水墨作更佳的结合。

6、其它工具

除了上述的笔、墨、砚、纸绢、颜料之外,尚需准备相关的用具:

(一)调色(储色)工具:以白色的瓷器制品较佳,调色或调 墨应准备小碟子数个,除色以梅花盘及层碟较理想,不 同的颜料应该分开储放。

(二)贮水盂:盛水作洗笔或供应清水之用,亦以白色瓷器制 的较佳。

(三)薄毯:衬在画桌上,可以防止墨渗透将画沾污,铺纸後 画面也不易被笔将纸擦坏。

(四)胶和矾:上石青、石绿、朱砂等重色时为防止颜色脱落 ,可用胶矾水罩上,矾有粉末状和块状,胶则有瓶装的 液状鹿胶与条状或块状的牛胶、鱼胶、鹿胶等,最好备 置一套杯、酒精灯,以便融胶调兑清水。

(五)乳钵:粉状颜料粒子太粗时,需用乳钵研磨再置於烧杯 中\飞漂。此外挂笔的笔架、压纸的纸针、裁纸的裁刀、 起稿的炭条、吸水的棉质废布(或废纸)、以及钤印用 的印泥、印章等皆可酌情备置。