画国画需要什么工具和材料

上山打怪兽9u

国画工具中最基础的材料是毛笔、墨水、画纸、砚台和颜料,毛笔是用来绘画的必备工具;墨水和颜料是拿来上色的工具;画纸则是承载作品的基础工具;砚台是用来装墨汁的器具。

国画使用的笔通称毛笔。毛笔尺寸可以分为:小楷、中楷、大楷。依毛笔的种类可分为:软毫、硬毫、兼毫等。此外,根据笔锋的长短可分为长锋、中锋和短锋笔,性能各异。长锋容易画出婀娜多姿的线条,短锋落纸易于凝重厚实,中锋、短锋则兼而有之,画山水以用中锋为宜。

颜料:颜料属于国画在后期发展中慢慢兴起的一个工具,不想画单纯的黑白水墨画则需要用到彩色的国画颜料,通常国画颜料都是从矿石中提取的颜色,所以能很好的与水墨相结合,色彩厚重而且覆盖性强。