画国画需要什么工具和材料

欢欢聊情感烦恼

1、笔

毛笔是中国所创,并影响到朝鲜,日本,等亚洲广泛地域的传统书写习惯。毛笔分硬毫,软毫和兼毫,硬毫以狼毫(黄鼠狼尾)为代表,软毫以羊毫(山羊须)为代表。

根据写字绘画,种类,以及个人习惯的不同,用笔也不一样,羊毫柔软,狼毫刚健,兼毫柔中带刚。中国的书法和绘画,都是与毛笔的使用分不开的。尤其以湖州(今浙江善琏)之湖笔,宣州(今安徽泾县)之宣笔,及江西进贤之笔为上。

2、墨

墨分“油烟”和“松烟”两种,油烟墨用桐油或添烧烟加工制成;松烟墨用松枝烧烟加工制成。古代徽州所产之墨,历来为文人所喜爱,徽墨有金不换之美称。

颜料有两种,使用起来会产生不同的效果,其一种是植物质的,如花青、滕黄、胭脂、牡丹红等,性能是透明、质细,但年久会褪色;另一种是矿物质的,如朱砂、朱漂、头青至三青、头绿至三绿、赭石、石黄、白粉等,性能是不透明,有覆盖力,年久不褪色。

3、纸

中国画用纸种类广泛,如宣州所产宣纸,四川的皮纸,河南禹县布纸、湖南来阳棉纸等等,推而广之,不但是纸,绫,绢等织物都是绘画的材料。但宣纸种类多,产量高,品质好,其特性将国画要求的笔墨神韵能最好的发挥出来,且较绢等价格便宜,故宣纸几乎已成为国画用纸的代名词。

宣纸分生宣和熟宣两种。熟宣是用矾水加工过的,水墨不容易渗透,在上面可以工整细致地描绘,反复地上色,因此像绢织物一样,适合于画工笔画;生宣是没有经过矾水加工的,水墨容易渗透,落笔为定,无从更改,能产生丰富的笔墨变化,所以写意画多用生宣。

4、砚

砚是磨墨用的。要求细腻滋润,容易发墨,并且墨汁细匀无渣。砚以安徽歙县之歙砚,广东端溪的端砚,甘肃的洮砚、及山西的澄泥砚、最为名贵,号称四大名砚。常有古人为求一方名砚,不惜倾其所有。

相关说明

“笔墨纸砚”是中国古代文人不可缺少的工具,号称“文房四宝”,其意义不止于书写绘画方面,中国文人对其给予了深厚的文化内涵和感情,历代文人书画大家和笔墨纸砚相关的故事举不胜举。

除文房四宝之外,印章、印泥、笔架、笔洗、笔筒、文镇等相关绘画用具还有很多,广义的文房四宝也将以上所举列入其中。

以上内容参考:百度百科-中国画

喜欢娱乐的小朋友吖

画国画需要的工具:毛笔、砚台、色碟、笔洗、毛毡、镇纸、印泥、印章等。

画国画需要的材料:宣纸、墨汁、颜料、胶、矾等。

国画工具中最基础的材料是毛笔、墨水、画纸、砚台和颜料,毛笔是用来绘画的必备工具;墨水和颜料是拿来上色的工具;画纸则是承载作品的基础工具;砚台是用来装墨汁的器具。

画国画的注意事项

初学者学习国画,需要注意不能人云亦云,要找到属于适合自己的学习方法,不管任何大师,都是需要从最基础学起来,只不过有的大师天赋极高,加上自身不断地探索,在国画中的地位很高,而国画初学者必须掌握基础画法,才能在国画的路上走的越来越远。

画国画就用国画的工具,最好在学国画时就不要学其他画,尤其是刚学,一定要严格要求自己,不要一下子用现代画画,一下子又用国画的工具来画,这样子将什么都学不好,先学好一样能自己区分开来了,再去画其他的画。