放牛班的春天影评

十二方p5

  放⽜班的春天影评篇1  我们在课上观看了电影《放⽜班的春天》,让我感触很深。因为电影特性把故事情感表现得淋漓尽致,不得不称赞,所以我要以电影特性⽅⾯展开评论,其中包括电影结构、⾳乐效果、画质、摄影技巧等⽅⾯的评论。  法国电影《放⽜班的春天》讲述的是1949年法国“池塘之底”学校的⼀些往事,该影⽚演绎了⾳乐对⼈的美好⼼灵塑造,表明⼈道思想在教化过程中的作⽤。导演在影⽚中开出了⼀剂救赎⼼灵的药⽅,这不是⾦钱,⽽是⾳乐艺术,呼吁⾳乐才是拯救⼼灵,重塑⼼灵,引领我们回家的归途。

 描写⽼师和孩⼦们关系的影⽚很多,感⼈的也不少,在电影<放⽜班的春天>⾥,辅读学校的孩⼦们被新来的学监兼⾳乐⽼师马修先⽣吸引,爱上了⾳乐爱上了合唱。事后我发现,观看这部电影的过程是⼀个纯私⼈事件。  我浏览了⼀些影评,⼤多数都提到了该部影⽚在题材上并没有什么新意,基本上看到开头就知道结局会怎样了。但虽说如此,我个⼈认为这部电影的拍摄技巧得到的效果是⾮常可观的。  该⽚的叙述是⽤⼀种⽐较⽣活化的⼿法,未见⾼低起伏、错落有致的情节,整个故事似乎就如⼭涧的清泉⼀般,在那位慈祥⾳乐⽼师的指间缓缓流淌出来,不知不觉中,⼀种温情的⼒量就默默地感染了你,虽然不会让你⼤笑,也不会感动的让你痛哭流涕,⼀切都是点到为⽌。我总以为,这样的表现⼿法是⽐较有⽣命⼒的,可以让⼈反复地琢磨其滋味,⽽不⾄于在⼤悲或⼤笑之后却对影⽚忘得⼀⼲⼆净。  影⽚的基本结构是从现实到回忆最后还是回到现实,开头和结尾运⽤于相同的叠化技巧,开头是从照⽚进去结尾部分从铁门拉出,结构⼗分⼯整。同时,也巧妙地实现了视点的转移。在影⽚的最后,撒落⼀地的写满歪斜字迹的纸飞机和窗⼝伸出的⼗⼏双快速挥动的⼩⼿,还有那⾸饱含深情的离别之曲则是对于像克莱蒙这样的好⽼师的深深谢意。电影是浪漫的,是理想化的,但是却是受欢迎的。  “⾳乐是⼼情的艺术,它直接针对着⼼情。” 值得欣赏的是在这部电影中⾳乐得到了最好的诠释。在这部影⽚中,那个默默⽆闻的⾳乐⽼师⽤最优美的⾳乐打动了那些在别⼈的眼中看来是问题少年的⼀群孩⼦,让他们的⼼灵得到了净化,也同时感染了我们。当孩⼦们⽤他们那⼲净的嗓⾳唱出动听的和声时,你仔细注视他们的眼神,都是那么清澈见底,都是那么圣洁。另外尤其值得⼀提的是该⽚的⾳乐,听起来很受⽤。  ⽚中的⾳乐也是如此空灵。当男声⾼⾳独唱出来时,真觉的已经有⼀只⼿软软地捏住了你的⼼扉,歌词听不懂,但眼⾓也不知怎么的就湿润了。  故事情节在发⽣着,⽽孩⼦们在⾳乐的熏陶下都证明了⾃我价值的存在,连顽固保守的校长也找到了⼉童时的乐趣,最后,师⽣之情也在美妙的⾳乐中得到了升华。该影⽚包含的童声合唱清澈透明。⽚⼦的后半部,马修和孩⼦之间所建⽴起来的互相信任和依赖,就随着⾳乐慢慢铺陈开来。所有的演员都是本⾊⽽单纯的,正符合影⽚简单⼲净的基调。  飞逝的欢笑和⽆法抑制的泪⽔都已成为过去,却永远不能被忘怀。如果是⼀段⾳乐、⼀⾸歌或是⼀组合唱连接起来这遥远的回声,那么它们打下的烙印就会更加深刻。可能是由于这个缘故,我对《放⽜班的春天》这部影⽚越来越欣赏。  既然是怀旧影⽚,画⾯的设置上便呈现出古朴的⽓息。画质的好处反映在⼏个⽐较显著的特点。整部影⽚⾊调偏暗,从⾓⾊的服装打扮到室内光线,再到房间物件的搭配,基本以简陋和暗淡为主。为突出庄严朴素的学校,选⽤灰⾊布景。这⼀⽅⾯与“池塘之底” 恶劣的环境有关,⼀⽅⾯则为营造泛黄的童年回忆打了最好的底⾊。  画质的细致体现在物体质感的不同层次上,教室班驳的强⾯,⽊质的课桌椅,⽯块的操场,雪⽩的纸飞机,每⼀样都因各⾃质感的突出⽽衬托出影⽚的主题,遥远的回忆就像那天倚靠的门框,或奔跑穿⾏⽽过的⾛廊,带着过去年⽉的厚重和特有⽊质⽓息卷上重来。  在本⽚中,物体质感发挥了不可取代的作⽤,从⽼式教室到服装布料,全⾯求证往事的真实性,带给观众丝丝⼊扣的感受。画质的另⼀特点,是⼈物肤⾊表现——肤⾊效果的呈现,粉嫩细致,增强了孩⼦们的天真摸样。⼤⼈的肤⾊表现⽐较真实⾃然,不失细腻。  影⽚的制作还是精雕细琢的。画⾯看起来很简单朴素,但细节的处理会显得很⽤⼼,让⼈看来简单⽽不寒酸,有种明朗清新的感觉。同样是作为⼀部⼤⽚,《放⽜班的春天》中就丝毫不见好莱坞⼤⽚中那种⽤⾦钱营造出来完全是为了满⾜感官刺激的⼤场⾯、⼤⽓势,它就像⼀盘精⼼炮制出来的春天⾥绿油油的青菜⼀样,和好莱坞那种奢华的⼭珍海味相⽐,是另⼀种风味。  电影是视觉的艺术,情节积累到⼀定程度需要⼀种释放、⼀个突破⼝,⽽这种“释放”的编排呈现⼀⽅⾯就取决于视觉化程度的⾼低。本⽚选择了“漫天纸飞机”这⼀视觉意象,既是情感的宣泄,⼜诗意盎然。  《放⽜班的春天》给了观众⼀个全新的师⽣之间情感印象,电影⾥⾯虽然包含了普遍的元素,但导演却⽤了⼀种温情的⽅式重新塑造了了这些⼈物和情节,让这部电影的每个⽚段都充满了简单温馨的爱,这种真正投⼊的感情恐怕才是本⽚取得成功的最主要因素。  影⽚本⾝没什么深刻的,也想不出更多的东西来写,如果最后要概括⼀下这部⽚⼦,那我想可以⽤以下六个字“简单、质朴、温情”。  《放⽜班的春天》的意义不在于创新,恰在于回归:回归传统的叙事电影,追溯恒久不变的情感⼒量。在平易的叙事流程中、在真挚的情感积累中,尽显法兰西民族的风范和特有内涵。