采购的基本流程

cf橙风

采购的基本流程通常包括以下几个步骤:

  • 需求确认:确定采购的具体物品或服务的种类、数量、质量标准等,并制定采购计划。

  • 供应商寻找:通过采购招标、询价、拍卖等方式寻找合适的供应商,并对供应商进行筛选。

  • 询价和报价:向选定的供应商发送询价函或邀请供应商提交报价,以获取供应商的价格和交货期等信息。

  • 评价和比较:对收到的报价进行评估,确定最终的供应商,同时也可以进行合同谈判。

  • 订单确认:确认最终的订单和合同细节,签署合同,确认价格、数量、质量标准、交货期等细节。

  • 交货和验收:按照合同约定的交货期,供应商将物品或服务交付给采购方。采购方进行验收,确认物品或服务是否符合合同约定的要求。

  • 结算和付款:确认物品或服务符合合同要求后,进行结算和付款。付款方式可以是预付款、到货付款或分期付款等。

  • 绩效评估:对采购过程进行绩效评估,了解采购的效果和改进空间,为以后的采购提供经验和参考。

  • 需要注意的是,采购流程可能因组织规模、采购对象、采购预算等因素而有所不同。

佛山市优飞达软件服务有限公司
8Manage
8Manage提供整套全面的新一代企业管理软件,兼具私有云和公共云服务,主要解决方案有CRM(客户管理)、PPM(项目管理)、SPM(采购与供应商管理)、人力资源管理、FAS(一体化管理)等

第一步:确定所有业务单位对商品和服务的需求

当企业中的任何业务单位需要从外部供应商获得货物/服务时,采购周期就开始了。因此,采购过程的第一步需要识别和合并企业中所有业务单元的需求。这提供了支出领域和类别的可见性,以确定通过支出分析节省成本的领域。

第二步:确定和评估供应商名单

一旦业务单位确定了他们的需求,下一步就是确定可能提供商品/服务的潜在供应商名单。这个过程涉及简单的网络搜索或通过更结构化的措施,如RFP、RFQ 和 RFI。

这个过程的目的是评估相关供应商。评估指标包括定价、服务质量、行业声誉和认可、保修和保证条款以及客户服务。

第三步:与选定的供应商协商合同

在选择供应商满足企业的要求之后,合同流程就开始了。对于任何企业来说,签订合同都是创造最大价值和促进买方与供应商合作的关键步骤。这个过程包括评估价格结构、工作范围、条款和条件、交付时间等关键因素。详细的合同分析和谈判可以洞察更多的成本节约机会,包括动态折扣。

第四步:提出采购申请并下达采购订单

在企业与供应商敲定合同后,下一步是提出采购请求(PR)。PR包括商品/服务、价格和数量、供应商信息和审批流程的描述。

一旦PR获得批准,财务团队将向供应商发布采购订单(PO),其中记录了PO编号、付款条件、供应商信息等信息。

第五步:在收到发票后完成付款流程

供应商收到采购订单后,会发送一张发票,说明所要求的商品/服务的价格。一旦企业获得了PO并开出了发票,采购团队就会对其进行匹配以确保质量和数量。

根据企业与其供应商之间建立的支付条款,在交货前或交货后支付。

第六步:接收并审核所要求的货物/服务的交付

根据付款和合同条款,供应商提供货物/服务。收到后,公司应进行审核,以确保供应商符合质量要求。

第七步:保存发票的正确记录

在收到交付后,作为最佳实践,有效地存储所有发票以跟踪支出和企业内的各种支出类别是很重要的。