假期安全教育内容有哪些呢?

sqwlljl

教育孩子注意以下安全。
警惕汽车
汽车成为戕害未成年人的第一杀手。家长要告诉孩子不在停放的汽车前后玩耍。告知孩子从右侧门用左手开车门下车。
常年备哨
在孩子的枕头旁边常年放一个哨,遇到紧急状况吹哨,能逢凶化吉。如地震时被压下瓦砾下呼救;如孩子一人在家时有坏人撬门,孩子在门内突然吹哨,坏人没准从此就精神失常了。
不踩井盖
请告诉孩子不踩井盖,遇到井盖绕过去。有的井盖不牢固,可能颠覆你。靠别人不靠谱,靠自己最靠谱。要对孩子进行全方位安全自我保护教育。
三人行相对安全
告诉孩子不要单独去同学家,三人行相对安全。不要在房间里和他人单独相处半小时以上。孩子要主动将朋友信息(姓名性别、电话、住址)告诉家长。
家长朋友务必要向孩子再次强调基本的交通安全常识。
1.不在马路上跑闹、玩耍、做游戏等;
2.横穿公路要走斑马线或人行天桥等,不得随意横穿;
3.遵守公共秩序,排队等车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时不拥挤;
4.文明乘车,乘车时要系好安全带或抓牢扶手;
5.不坐报废车辆、无牌无照和破旧车辆。
寒假期间,孩子有更多的时间来休闲游戏,这时侯多唠叨几句,往往能有效地避免孩子沾染不良习气、危害自身安全。
1. 不涉足营业性电子游戏厅、网吧、歌舞厅等场所;
2. 不参加封建迷信活动,不参与赌博活动,不吸烟不饮酒;
3. 不轻易相信陌生人,遇到敲诈勒索、拦路抢劫及时告诉父母或打电话报警;
4. 不浏览不健康的网站,看电视、上网、玩手机的时间要有节制;
5.最好不燃放烟花爆竹,如要燃放烟花爆竹需在正规经销处购买,并由家长陪同在宽敞的地方燃放。